Ravioli cinesi vegetariani in padella
Categoria: Antipasti
Per l’impasto (per circa 35 ravioli)
- Farina 0 300 g
- Acqua 150 g a temperatura ambiente
- Sale fino 1 pizzico
Per il ripieno
- Zucchine 200 g
- Patate 200 g
- Carote 150 g
- Cipollotto fresco 100 g
- Pisellini 50 g
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino fresco 1
- Zenzero fresco q.b.
- Salsa di soia 50 g
- Olio di sesamo 30 g
Per cuocere e servire
- Olio di semi di girasole q.b.
- Salsa teriyaki q.b.
- Cerfoglio q.b.
Preparazione

Per preparare i ravioli cinesi vegetariani in padella iniziate dall’impasto: in una ciotola versate la farina (1), l’acqua (2) e il sale (3).

Mescolate prima con un cucchiaio (4), poi trasferite il composto sul piano di lavoro e continuate a impastare a mano (5) fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 10 minuti (6).

Nel frattempo preparate gli ingredienti per il ripieno: separate la parte verde del porro da quella bianca, poi dividete quest’ultima a metà per il lungo (4) e affettatela sottilmente (5). Tagliate a rondelle molto fini anche la parte verde (6) e tenetela da parte.

Grattugiate le zucchine con una grattugia a fori larghi (10), poi sbucciate e grattugiate anche le carote (11) e le patate (12).

Versate l’olio di sesamo in una casseruola (13), aggiungete la parte bianca del cipollotto (14) e soffriggete dolcemente per un paio di minuti, poi insaporite con l’aglio tritato (15).

Unite anche il peperoncino tritato (16) e le verdure (17). Cuocete a fuoco medio per 5 minuti, poi sfumate con la salsa di soia (18).

A questo punto aggiungete i piselli (19), mescolate bene (20) e continuate a cuocere per un paio di minuti. A fuoco spento unite la parte verde del cipollotto (21) e mescolate ancora.

Trasferite le verdure in una ciotola, aggiungete lo zenzero grattugiato (22), amalgamate (23) e lasciate raffreddare (24).

Nel frattempo riprendete l’impasto e appiattitelo leggermente con la mano (25), poi passatelo nella macchina tirapasta partendo dallo spessore più largo (26). Date una piega alla sfoglia (27) e spolverizzate con un pizzico di farina.

Passate nuovamente la sfoglia fra i rulli diminuendo gradualmente lo spessore fino ad arrivare al penultimo (circa 2 mm) (28). Ora ricavate dei dischi con un coppapasta del diametro di 8 cm (29). Potete reimpastare gli scarti e stenderli nuovamente. Posizionate circa 15 g di ripieno al centro di ogni disco (30).

Ripiegate il disco a metà (31), poi pizzicate insieme i bordi creando delle piccole ondine così da sigillare il ripieno all’interno (32); con queste dosi dovreste ottenere circa 35 ravioli. Dopo aver formato tutti i ravioli, versate l’olio di semi in una padella antiaderente (33) e scaldate a fuoco medio.

Adagiate i ravioli nella padella (34) e rosolateli da entrambe le parti (35) per circa 10 minuti in totale (36).

Impiattate e completate con della salsa teriyaky (37) e qualche fogliolina di cerfoglio fresco (38). I vostri ravioli cinesi vegetariani in padella sono pronti per essere serviti (39)!
Conservazione
I ravioli cinesi vegetariani in padella si possono conservare in frigorifero per un giorno, dopo la cottura.
Potete congelarli da crudi e cuocerli direttamente da congelati, allungando il tempo di cottura.
Consiglio
Se preferite potete utilizzare un mixer per tritare le verdure: in questo modo otterrete un ripieno dalla consistenza più cremosa.
In alternativa al cerfoglio potete utilizzare il prezzemolo, oppure ometterlo.
I ravioli cinesi vegetariani si possono cuocere anche al vapore: in questo caso foderate una vaporiera con un foglio di carta forno bucherellato, adagiate dentro i ravioli distanziandoli fra di loro e cuocete con il coperchio per circa 10 minuti.