Spaghetti di grano saraceno con alici e pomodorini

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Spaghetti di grano saraceno 280 g
  • Acciughe (alici) 600 g (già pulite)
  • Acciughe sotto sale 2
  • Pomodorini ciliegino 20
  • Pane senza glutine 40 g raffermo (da grattugiare)
  • Aglio 1 spicchio
  • Capperi sotto sale q.b.
  • Peperoncino fresco q.b.
  • Prezzemolo q.b. (da tritare)
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai

Preparazione

Spaghetti di grano saraceno con alici e pomodorini, passo 1

Per preparare gli spaghetti di grano saraceno con alici e pomodorini iniziate dalla pulizia delle alici fresche: dopo aver staccato la testa, incidete il dorso per eliminare la lisca centrale (1) ed evisceratele. Sciacquatele bene sotto l’acqua corrente e tenetele da parte (2). Incidete la buccia dei pomodorini (3).

Spaghetti di grano saraceno con alici e pomodorini, passo 2

Sbollentateli per un minuto in acqua bollente (4), poi scolateli in una ciotola con acqua e ghiaccio per raffreddarli (5). A questo punto eliminate la buccia (6). 

Spaghetti di grano saraceno con alici e pomodorini, passo 3

Tagliate in quarti la polpa dei pomodorini (7) e tenete da parte. Tritate nel mixer il pane secco (8)(9) per ridurlo in briciole grossolane.

Spaghetti di grano saraceno con alici e pomodorini, passo 4

In una padella antiaderente scaldate poco olio con mezzo spicchio d’aglio (10), quindi versate il pane tritato (11) e tostatelo per 2-3 minuti fino a doratura. Eliminate l’aglio dalla padella (12).

Spaghetti di grano saraceno con alici e pomodorini, passo 5

Trasferite di nuovo il pane nel mixer insieme al prezzemolo (13). Tritate grossolanamente il tutto (14). In un’altra padella scaldate poco olio e la restante metà dello spicchio d’aglio (15).

Spaghetti di grano saraceno con alici e pomodorini, passo 6

Aggiungete le alici sotto sale, che avrete precedentemente dissalato (16), e fatele sciogliere in padella per creare un fondo saporito (17). Versate la polpa dei pomodorini (8).

Spaghetti di grano saraceno con alici e pomodorini, passo 7

Saltate i pomodorini qualche minuto per ammorbidirli (19), poi aggiungete le alici fresche, avendo cura di tenerne qualcuna da parte per l’impiattamento (20). Cuocete a fiamma bassa per 10-15 minuti fino a che il sugo inizia a restringersi (21). 

Spaghetti di grano saraceno con alici e pomodorini, passo 8

Nel frattempo cuocete la pasta al dente in acqua bollente salata (22). Quando mancano pochi minuti al termine della cottura aggiungete al sugo un pizzico di peperoncino, i capperi (23) e una manciata di prezzemolo tritato. Scolate la pasta e trasferitela nella padella con il condimento (24). 

 

Spaghetti di grano saraceno con alici e pomodorini, passo 9

Versate un mestolo di acqua di cottura e mescolate per insaporire (25). Guarnite i piatti con le alici tenute da parte e le briciole di pane tostato (26). I vostri spaghetti di grano saraceno con alici e pomodorini sono pronti per essere gustati (27)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito gli spaghetti di grano saraceno con alici e pomodorini.

Consiglio

Se desiderate potete aggiungere una grattugiata di scorza di limone appena prima di servire per un tocco di freschezza: esalterà il sapore delle alici e bilancerà la sapidità del piatto!

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