Farinata di piselli con zucchine

Categoria: Torte salate

per una teglia del diametro di 34 cm

  • Piselli secchi 200 g decorticati spezzati
  • Zucchine 400 g
  • Scalogno 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Pane grattugiato 10 g
  • Acqua 340 g
  • Olio extravergine d’oliva 70 g
  • Rosmarino q.b.
  • Salvia q.b.

Preparazione

Farinata di piselli con zucchine, passo 1

Per preparare la farinata di piselli con zucchine lavate e spuntate le zucchine (1), quindi tagliatele prima a fette per il lato lungo (2) e poi a bastoncini (3).

Farinata di piselli con zucchine, passo 2

Infine ricavate dei piccoli cubetti di mezzo centimetro (4). Mondate e affettate lo scalogno (5). Scaldate un giro d’olio in una padella antiaderente, poi versate lo scalogno affettato (6).

Farinata di piselli con zucchine, passo 3

Aggiungete anche lo spicchio d’aglio sbucciato (7) e lasciate imbiondire a fiamma bassa. Unite le zucchine a cubetti (8), salate e rosolate a fiamma medio-alta per qualche minuto.

Farinata di piselli con zucchine, passo 4

Eliminate lo spicchio d’aglio e tenete da parte le zucchine (10). Tritate il rosmarino (11) e la salvia (12). 

Farinata di piselli con zucchine, passo 5

Frullate i piselli secchi in un mixer molto potente (13) in modo tale da ricavare una farina (14). In una ciotola versate la farina di piselli e l’acqua (15). 

Farinata di piselli con zucchine, passo 6

Aggiungete anche l’olio (16), poi aromatizzate con le erbe tritate (17) e il sale (18).

Farinata di piselli con zucchine, passo 7

Infine incorporate le zucchine rosolate e raffreddate (19). Mescolate per amalgamare bene il tutto. Ungete una teglia antiaderente del diametro di 34 cm di diametro, con un bordo alto 2 cm (20). Cospargete il fondo con il pangrattato (21).

Farinata di piselli con zucchine, passo 8

Versate il composto in teglia (22) e distribuitelo uniformemente (23). Cuocete in forno statico a 220° per 30 minuti. Sfornate la vostra farinata di piselli con zucchine e lasciate intiepidire prima di servirla (24)!

Conservazione

La farinata di piselli con zucchine va gustata preferibilmente appena sfornata, ma si può conservare in frigo coperta fino a 2 giorni. Vi raccomandiamo di scaldarla prima di servirla.

Consiglio

Al posto dei piselli secchi potete usare la stessa dose di farina di piselli.

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