Torta salata con patate, prosciutto e formaggio
Categoria: Torte salate
per uno stampo del diametro di 28 cm
- Pasta Sfoglia 320 g (un rotolo rotondo)
- Patate 500 g
- Sottilette® 4 fette
- Prosciutto cotto 100 g a fette
- Origano q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione

Per preparare la torta salata con patate, prosciutto e formaggio per prima cosa pelate le patate (1), poi tagliatele a cubetti di circa 1-1,5 cm (2). Portate a bollore una pentola colma di acqua salata e sbollentate i cubetti di patate per circa 5-7 minuti (3).

Scolate le patate in una ciotola, poi condite con sale (4), olio (5) e origano secco (6).

Mescolate bene per insaporirle uniformemente (7). Prendete uno stampo del diametro di 28 cm e foderatelo con la pasta sfoglia e la sua carta forno, poi bucherellate la base con una forchetta (8). Distribuite uno strato di patate, tenendone circa un quarto da parte per la superficie (9).

Ricoprite le patate con le fette di prosciutto cotto (10), poi adagiate sopra 4 Sottilette® Classiche (11) (12).

In ultimo aggiungete le patate tenute da parte (13). Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti, posizionando la teglia sul ripiano più basso. Trascorso questo tempo abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 10-12 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire leggermente la vostra torta salata con patate, prosciutto e formaggio (14) prima di servirla tagliata a fette (15)!
Conservazione
Si consiglia di consumare la torta salata con patate, prosciutto e formaggio al momento, ancora tiepida.
Dopo la cottura potete conservarla in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico, avendo cura di scaldarla in forno prima di servirla.
Consiglio
Se preferite potete sostituire l’origano con il rosmarino.