Pasta con crema di cavolo nero, guanciale e pecorino

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Rigatoni 320 g
  • Guanciale 150 g
  • Sale q.b.

Per la crema di cavolo nero

  • Cavolo nero 300 g (da pulire)
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per completare

  • Pecorino 50 g (da grattugiare)

Preparazione

Pasta con crema di cavolo nero, guanciale e pecorino, passo 1

Per preparare la pasta con crema di cavolo nero, guanciale e pecorino occupatevi innanzitutto della pulizia del cavolo nero: eliminate le coste centrali (1) e tagliate grossolanamente le foglie (2). In una padella versate l’olio e aggiungete gli spicchi di aglio in camicia (3).

Pasta con crema di cavolo nero, guanciale e pecorino, passo 2

Unite il cavolo nero (4) e aggiustate di sale e pepe (5). Cuocete per 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a che il cavolo non sarà appassito. A questo punto aggiungete un goccio d’acqua (6).

Pasta con crema di cavolo nero, guanciale e pecorino, passo 3

Coprite con il coperchio (7) e cuocete per altri 5 minuti. Spegnete il fuoco, eliminate l’aglio (8) e trasferite il tutto in un boccale (9).

Pasta con crema di cavolo nero, guanciale e pecorino, passo 4

Aggiungete un po’ d’acqua (10) e frullate fino ad ottenere una crema liscia e omogenea (11). Tenete la crema da parte e tagliate il guanciale a striscioline, dopo aver rimosso la cotenna (12).

Pasta con crema di cavolo nero, guanciale e pecorino, passo 5

Pulite la padella in cui avete cotto il cavolo nero e scaldatela bene, poi aggiungete il guanciale (13). Cuocete a fuoco medio per 5-7 minuti, fino a che il guanciale non sarà diventato croccante (14). Trasferitelo su carta assorbente (15) .

Pasta con crema di cavolo nero, guanciale e pecorino, passo 6

Nel frattempo cuocete le mezze maniche in abbondante acqua bollente salata (16). Versate la crema di cavolo nero nella stessa padella in cui avete cotto il guanciale (17). Scolate la pasta al dente e trasferitela in padella (18).

Pasta con crema di cavolo nero, guanciale e pecorino, passo 7

Aggiungete una parte del guanciale (19) e mescolate per amalgamare gli ingredienti (20). Se la pasta dovesse risultare troppo secca, potete aggiungere un po’ dell’acqua di cottura. Impiattate (21).

Pasta con crema di cavolo nero, guanciale e pecorino, passo 8

Completate con una spolverata di pecorino grattugiato (22) e con il resto del guanciale croccante (23). La pasta con crema di cavolo nero, guanciale e pecorino è pronta per essere servita (24)!

Conservazione

La pasta con crema di cavolo nero, guanciale e pecorino si può conservare in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni.

Consiglio

Per una versione vegetariana potete sostituire il guanciale con noci tostate o mandorle a lamelle per conferire al piatto una nota croccante.

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