Merluzzo in friggitrice ad aria
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Filetto di merluzzo 700 g
- Zucchine 400 g
- Pangrattato 100 g
- Vino bianco 50 g
- Sale fino q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione

Per preparare il merluzzo in friggitrice ad aria tagliate i filetti di pesce in tranci più piccoli, di circa 6 cm (1). Ponete i pezzi di pesce in una pirofila e conditeli con l’olio evo (2), massaggiateli bene in modo da ungerli uniformemente (3).

Tritate il prezzemolo (4) e unitelo al pangrattato (5), salate la panatura (6).

Pepate (7), poi condite con un filo d’olio evo (8) e il vino bianco (9).

Mescolate bene la panatura (10) e versatene metà sui tranci di merluzzo (11), mescolate bene per far aderire il pangrattato (12).

Lavate e spuntate le zucchine (13), quindi tagliatele a rondelle di circa mezzo centimetro di spessore (14). Ponetele in una ciotola e conditele con olio evo (15).

Versate sopra la restante panatura aromatizzata (16) e mescolate per farla aderire bene alle zucchine (17). Ora adagiate i tranci di pesce nel cestello della friggitrice ad aria (18), noi abbiamo usato una friggitrice della capacità di 6 litri. Regolatevi in base alla grandezza della vostra friggitrice, il pesce non deve sovrapporsi; se la friggitrice non è abbastanza grande potrebbe essere necessario cuocere in più volte.

Versate tra gli spazi vuoti anche le zucchine a rondelle impanate (19), cercando di non farle sovrapporre troppo. Cuocete per 15 minuti a 180°, fino a doratura (20). Il merluzzo in friggitrice ad aria è pronto per essere gustato con le zucchine croccanti (21)
Conservazione
Dopo la cottura, conservate il merluzzo in friggitrice ad aria con le zucchine in frigorifero, dentro un contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni. Per mantenerlo croccante, riscaldatelo in friggitrice ad aria a 180°C per 3-4 minuti prima di servirlo. Evitate il microonde, che lo renderebbe molle.
Potete congelare il merluzzo cotto, se avete usato pesce fresco, ma perderà un po’ di croccantezza. Sconsigliamo di congelare le zucchine.
Consiglio
Per una panatura più profumata, aggiungete scorza di limone e rosmarino tritato al pangrattato.