Torta salata pere e gorgonzola
Categoria: Torte salate
Ingredienti per una teglia da 26 cm di diametro
- Pasta Sfoglia 230 g rotonda
- Pere Decana 300 g
- Fontina 170 g
- Gorgonzola 150 g piccante
- Nocciole 30 g pelate
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Salvia q.b.
- Miele di castagno 2 cucchiai
Preparazione

Per preparare la torta salata pere e gorgonzola, come prima cosa tagliate le pere in quarti (1), eliminate il torsolo e ricavate delle fette sottili (2) di circa 2-3 mm di spessore. Grattugiate la fontina (3), tritate grossolanamente le nocciole e tenete da parte.

Ungete una teglia rotonda da 26 cm di diametro (4). Foderatela con la pasta sfoglia e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta (5). Coprite il fondo con la fontina (6).

Aggiungete 5-6 cucchiaiate di gorgonzola (7), quindi disponete le fette di pera a raggiera e chiudete anche il centro (8). Arrotolate il bordo a cordoncino. Sulla superficie distribuite le nocciole tritate (9).

Irrorate con olio (10), aggiungete una spolverata di pepe (11) e qualche foglia di salvia (12).

Completate con miele di castagno (13) e ancora un po’ di gorgonzola (14). Cuocete in forno statico, nel ripiano centrale, a 200°C per 30 minuti, fino a doratura. Lasciate intiepidire e la vostra torta salata pere e gorgonzola è pronta per essere gustata (15).
Conservazione
La torta salata pere e gorgonzola si conserva in frigorifero, ben coperta con pellicola o in un contenitore chiuso, per un massimo di 2 giorni.
Consiglio
Per un sapore un po’ più delicato potete utilizzare gorgonzola dolce e miele di tiglio o millefiori. Se preferite una base più friabile, sostituite la pasta sfoglia con la pasta brisée, che conferirà una consistenza più rustica alla torta. Potete sostituire il gorgonzola con altri formaggi cremosi e saporiti, come il taleggio, il brie o il roquefort, per una nota ancora più intensa. Con la stessa ricetta, se amate l’abbinamento, potete realizzare anche una torta salata mele e gorgonzola!