Saltimbocca di pesce spada con i carciofi

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Pesce spada 600 g
  • Prosciutto crudo 6 fette
  • Salvia 12 foglie
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Farina 00 q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Per i carciofi

  • Carciofi 4
  • Aglio 1 spicchio in camicia
  • Menta q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Saltimbocca di pesce spada con i carciofi, passo 1

Per preparare i saltimbocca di pesce spada con i carciofi come prima cosa dedicatevi alla pulizia dei carciofi: eliminate le foglie esterne più dure (1), pelate la parte più coriacea gambo (2), poi tagliate vie le punte con un taglio netto (3).

Saltimbocca di pesce spada con i carciofi, passo 2

Dividete i carciofi a metà (4) e rimuovete la barbetta interna (5), quindi tagliateli a listarelle (6).

Saltimbocca di pesce spada con i carciofi, passo 3

Metteteli i carciofi in acqua acidulata fino al momento dell’utilizzo (7). In una padella aggiungete un filo d’olio, l’aglio e la menta (8) e lasciate soffriggere per qualche minuto, poi unite i carciofi (9).

Saltimbocca di pesce spada con i carciofi, passo 4

Regolate di sale (10) e di pepe (11). Saltate per 10 minuti (12).

Saltimbocca di pesce spada con i carciofi, passo 5

Intanto tagliate il trancio di pesce spada in 6 fette dello spessore di circa 2 cm (13). Eliminate la pelle (14) e dividetele a metà (15).

Saltimbocca di pesce spada con i carciofi, passo 6

Con un batticarne assottigliate leggermente le fette (16). Posizionate su ognuna mezza fetta di prosciutto crudo (17) e la salvia, poi fermateli con uno stuzzicadenti (18).

Saltimbocca di pesce spada con i carciofi, passo 7

Infarinate i saltimbocca da entrambe le parti (19). In una padella scaldate l’olio, quindi aggiungete i saltimbocca con la parte del prosciutto rivolta verso il basso (20) e cuocete fino a doratura. Girate i saltimbocca e cuoceteli per qualche istante anche dall’altra parte (21).

Saltimbocca di pesce spada con i carciofi, passo 8

A questo punto sfumate con vino bianco (22) e lasciate evaporare completamente la parte alcolica. Impiattate e completate con la scorza di limone grattugiata (23) e qualche fogliolina di menta. I vostri saltimbocca di pesce spada con i carciofi sono pronti per essere gustati (24)!

Conservazione

I saltimbocca di pesce spada con i carciofi si conservano in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 1-2 giorni.

Potete congelare i saltimbocca appena assemblati e consumarli entro un mese.

Consiglio

Se desiderate potete sostituire il vino bianco con un mix di succo d’arancia e limone per una nota fresca e agrumata.

In alternativa ai carciofi potete servire i saltimbocca di pesce spada con topinambur trifolati o pomodorini confit!

Comments are closed.