Saltimbocca di pesce spada con i carciofi
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Pesce spada 600 g
- Prosciutto crudo 6 fette
- Salvia 12 foglie
- Vino bianco 1 bicchiere
- Farina 00 q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Per i carciofi
- Carciofi 4
- Aglio 1 spicchio in camicia
- Menta q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare i saltimbocca di pesce spada con i carciofi come prima cosa dedicatevi alla pulizia dei carciofi: eliminate le foglie esterne più dure (1), pelate la parte più coriacea gambo (2), poi tagliate vie le punte con un taglio netto (3).
Dividete i carciofi a metà (4) e rimuovete la barbetta interna (5), quindi tagliateli a listarelle (6).
Metteteli i carciofi in acqua acidulata fino al momento dell’utilizzo (7). In una padella aggiungete un filo d’olio, l’aglio e la menta (8) e lasciate soffriggere per qualche minuto, poi unite i carciofi (9).
Regolate di sale (10) e di pepe (11). Saltate per 10 minuti (12).
Intanto tagliate il trancio di pesce spada in 6 fette dello spessore di circa 2 cm (13). Eliminate la pelle (14) e dividetele a metà (15).
Con un batticarne assottigliate leggermente le fette (16). Posizionate su ognuna mezza fetta di prosciutto crudo (17) e la salvia, poi fermateli con uno stuzzicadenti (18).
Infarinate i saltimbocca da entrambe le parti (19). In una padella scaldate l’olio, quindi aggiungete i saltimbocca con la parte del prosciutto rivolta verso il basso (20) e cuocete fino a doratura. Girate i saltimbocca e cuoceteli per qualche istante anche dall’altra parte (21).
A questo punto sfumate con vino bianco (22) e lasciate evaporare completamente la parte alcolica. Impiattate e completate con la scorza di limone grattugiata (23) e qualche fogliolina di menta. I vostri saltimbocca di pesce spada con i carciofi sono pronti per essere gustati (24)!
Conservazione
I saltimbocca di pesce spada con i carciofi si conservano in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 1-2 giorni.
Potete congelare i saltimbocca appena assemblati e consumarli entro un mese.
Consiglio
Se desiderate potete sostituire il vino bianco con un mix di succo d’arancia e limone per una nota fresca e agrumata.
In alternativa ai carciofi potete servire i saltimbocca di pesce spada con topinambur trifolati o pomodorini confit!