Totani al forno
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Totani 400 g già puliti
- Pangrattato 100 g
- Panko 100 g
- Uova 2
- Parmigiano Reggiano DOP 25 g grattugiato
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Per preparare i totani al forno, come prima cosa dedicatevi alla pulizia dei totani. Sciacquateli sotto un getto di acqua corrente, poi separate la testa dal mantello (1). Eliminate la penna, la piccola asta di cartilagine che sta all’interno del mantello. Riprendete la testa ed eliminate gli occhi, le interiora e il becco, che si trova al centro dei tentacoli. Togliete la pelle dal mantello e dai tentacoli e sciacquate di nuovo sotto acqua corrente. Tagliate a rondelle il mantello (2) e a pezzetti i tentacoli (3).
In una ciotola mettete il pangrattato, aggiungete il panko (4), il prezzemolo (5) e mischiate il tutto (6).
In un’altra ciotola sbattete le uova (7), quindi passate i totani prima nell’uovo (8) e poi nella panatura (9).
Metteteli in una teglia ricoperta di carta forno, spolverizzate con parmigiano grattugiato (10) e irrorate con olio (11). Cuocete in forno statico a 180°C per 20 minuti, poi in modalità grill per altri 5 minuti. I totani al forno sono pronti per essere gustati (12), se gradite, dopo la cottura, potete insaporirli con sale a piacere.
Conservazione
I totani al forno vanno consumati appena pronti; tuttavia, se dovessero avanzare, potete conservarli in frigorifero, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni.
Consiglio
Potete aggiungere alla panatura le erbe aromatiche che vi piacciono o avete a disposizione, come: timo, maggiorana o rosmarino. Per un tocco di freschezza, aggiungete della scorza di limone grattugiata alla panatura. Se amate il piccante provate ad aggiungere alla panatura un pizzico di paprika dolce o affumicata, oppure una punta di peperoncino in polvere.