Tartellette salate con crema allo zafferano e noci

Categoria: Antipasti

Per la pasta brisè (per circa 18 tartellette)

  • Farina 00 200 g
  • Burro 100 g freddo
  • Acqua 50 g ghiacciata
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per la crema allo zafferano

  • Panna fresca liquida 300 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 200 g
  • Zafferano 0,3 g (2 bustine da 0.15 g cad)
  • Gelatina in fogli 10 g

Per guarnire

  • Gherigli di noci 100 g
  • Aneto 10 g

Preparazione

Tartellette salate con crema allo zafferano e noci, passo 1

Per preparare le tartellette salate con crema allo zafferano e noci iniziate dalla pasta brisè: in un mixer mettete la farina e il burro freddo a cubetti (1), sale e pepe (2). Frullate fino ad ottenere un composto sabbioso, poi versate acqua ghiacciata (3).

Tartellette salate con crema allo zafferano e noci, passo 2

Frullate nuovamente per qualche secondo fino ad ottenere un composto compatto (4). Date una forma rettangolare (5), avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti. Intanto mettete in ammollo la gelatina (6).

Tartellette salate con crema allo zafferano e noci, passo 3

Sciogliete lo zafferano in poca acqua calda (7). In un pentolino scaldate la panna fino alla temperatura di 60°, poi unite il Parmigiano (8) e mescolate per farlo sciogliere. Aggiungete lo zafferano (9) e mescolate nuovamente.

Tartellette salate con crema allo zafferano e noci, passo 4

A questo punto incorporate la gelatina ben strizzata (10) e fatela sciogliere completamente. Trasferite la crema in una ciotola (11) e coprite con pellicola a contatto (12). Lasciate riposare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo, mescolando di tanto in tanto.

Tartellette salate con crema allo zafferano e noci, passo 5

Stendete la pasta brisè fino a formare un rettangolo dello spessore di 5 mm (13) e con un coppapasta ricavate dei dischi da 7,5 cm di diametro (14). Foderate con i dischi dei pirottini antiaderenti da 6,5 cm di diametro (15). Potete variare la dimensione delle tartellette: l’importante è che ci sia una differenza di 1 cm tra il diametro dei dischi e quello dei pirottini.

Tartellette salate con crema allo zafferano e noci, passo 6

Eliminate l’eccesso di pasta (16), quindi impastate nuovamente gli scarti e ricavate altri dischi; otterrete circa 18 tartellette di questa dimensione. Disponetele su una teglia e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta (17). Cuocete in forno statico a 180° per 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente. Intanto tostate le noci in una padella e trasferite la mousse di parmigiano in un sac-à-poche con bocchetta liscia da 16 mm. Una volta che le tartellette si saranno raffreddate farcitele con la mousse (18).

Tartellette salate con crema allo zafferano e noci, passo 7

Guarnite la superficie con le noci tostate spezzettate grossolanamente (19) e dei ciuffetti di aneto (20), poi lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti. Le vostre tartellette salate con crema allo zafferano e noci sono pronte per essere servite (21)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le tartellette con crema allo zafferano e noci.

Le tartellette non farcite si possono conservare in un luogo fresco e asciutto per 2-3 giorni, in un contenitore chiuso.

La crema allo zafferano si può conservare in frigorifero per un giorno al massimo.

Consiglio

Se vi piacciono i sapori decisi potete sostituire il Parmigiano con pecorino o gorgonzola dolce!

Al posto dell’aneto potete utilizzare le erbe aromatiche che preferite. 

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