Girella di pasta fillo in friggitrice ad aria con prosciutto cotto
Categoria: Antipasti
Ingredienti
- Pasta fillo 300 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Semi di sesamo nero q.b.
- Prosciutto cotto 280 g
- Timo q.b.
per il ripieno
- Spinaci 500 g
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Ricotta vaccina 250 g
- Prosciutto cotto 120 g
- Grana Padano DOP 60 g
- Timo q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
per guarnire
- Prosciutto cotto 280 g
- Timo q.b.
Preparazione
Per preparare la girella di pasta fillo in friggitrice ad aria con prosciutto cotto iniziate dal ripieno: in un tegame scaldate un giro d’olio di oliva con l’aglio (1), versate gli spinaci puliti (2), coprite con il coperchio (3) e lasciate appassire.
Una volta che gli spinaci saranno morbidi (4), eliminate l’aglio (5) e strizzateli in un colino (6), per eliminare il liquido in eccesso.
Tritate gli spinaci con il coltello e poneteli in una ciotola (7). Tritate anche le fette di prosciutto cotto (8). In una ciotola versate la ricotta, il formaggio grattugiato (9).
Versate l’olio di oliva, e profumate con le foglioline di timo (10). Ora unite il composto agli spinaci tritati (11), salate e pepate. Mescolate e incorporate il prosciutto cotto (12).
Mescolate bene e trasferite il ripieno in un sac-à-poche usa e getta senza bocchetta (13). Occupatevi della pasta fillo: stendete un foglio su un canovaccio, spennellatelo con l’olio, quindi sovrapponete un altro foglio (14), così da creare un doppio strato, ripiegatelo a metà per il lato lungo (15).
Spremete una striscia di ripieno da un lato (16), spennellate il resto della pasta con olio. Ora ripiegate la sfoglia dal lato lungo del ripieno (18).
Formate un salsicciotto (19) facendo aderire bene la sfoglia, arrotolate il salsicciotto per formare una girella (20). Spennellate con olio (21).
Trasferite la girella su un foglio di carta forno tagliato a misura, Distribuite sopra i semi di sesamo (22). Adagiate la girella nella friggitrice (23). Cuocete a 190° per 10 minuti. Sfornate la girella che risulterà ben dorata in superficie (24).
Trasferitela su un piatto di portata e distribuite intorno 8 fettine di prosciutto cotto (25) e qualche fogliolina di timo (26). La girella è pronta per essere portata in tavola (27).
Conservazione
La girella di pasta fillo in friggitrice ad aria con prosciutto cotto si conserva in frigo per un giorno.
E possibile congelarla dopo la cottura.
Consiglio
Al posto della ricotta potete utilizzare della robiola o altro formaggio fresco spalmabile di vostro gradimento.