Crostini con baccalà mantecato
Categoria: Antipasti
Per il baccalà
- Baccalà dissalato 300 g
- Olio extravergine d’oliva 100 g
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Per i crostini
- Pane 8 fette ciabatta o baguette
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Per completare
- Prezzemolo q.b. (da tritare)
- Scorza di limone 1 (da grattugiare)
Preparazione
Per preparare i crostini con baccalà mantecato come prima cosa mettete il baccalà in una pentola con acqua fredda (1) e portate a bollore. Cuocete per 15-20 minuti, o finché il baccalà non sarà tenero, eliminando la schiuma che si formerà in superficie (2). Intanto tagliate il pane a fette (3).
Dividete le fette a metà (4), disponetele su una teglia foderata con carta forno e irrorate con l’olio (5). Cuocete in forno ventilato a 200° per 5-7 minuti (6).
Tritate al coltello il prezzemolo (7). Scolate il baccalà (8) e lasciate intiepidire, poi eliminate la pelle (9).
Rimuovete anche le spine (10) e spezzettatelo con le mani. Trasferite il baccalà in una planetaria munita di foglia (11), azionate e aggiungete l’olio d’oliva a filo (12); dovrete ottenere una consistenza cremosa. Se dovesse risultare troppo asciutto potete aggiungete dell’acqua di cottura del baccalà un po’ per volta fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Regolate di sale e pepe (13). Formate delle quenelle con l’aiuto di 2 cucchiai (14) e adagiatele sui crostini (15).
Guarnite con prezzemolo tritato (16) e scorza di limone grattugiata (17). I vostri crostini con baccalà mantecato sono pronti per essere gustati (18)!
Conservazione
Si consiglia di consumare i crostini con baccalà mantecato appena pronti.
Il baccalà mantecato si può conservare in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 1 -2 giorni.
Consiglio
Potete arricchire i crostini delle olive nere o verdi tagliate a fettine, pomodorini confit o cipolla caramellata.
Se non avete la planetaria potete utilizzare le fruste elettriche o un mixer.