Tronchetto salato di Natale facile
Categoria: Antipasti
Ingredienti
- Pane per tramezzini 350 g (5 fette)
- Ricotta vaccina 400 g
- Rucola 50 g
- Salmone affumicato 300 g
per decorare
- Ricotta vaccina 150 g
- Rosmarino q.b.
- Pepe rosa in grani q.b.
Preparazione
Per realizzare il tronchetto salato di Natale facile per prima cosa stendete sul piano di lavoro un foglio di pellicola alimentare (1). Adagiate qui le 5 fette di pane per tramezzini, senza crosta, sovrapponendole leggermente (2). Pressatele con il mattarello per renderle più sottili e farle aderire tra loro (3).
Spalmate sopra 400 g di ricotta (4), in modo uniforme (5), poi farcite con le fette di salmone affumicato (6), lasciando libero qualche centimetro del bordo.
Distribuite sopra le foglie di rucola (7). Ora, aiutandovi con la pellicola, arrotolate da lato corto (8). Stringete bene e avvolgete il rotolo con la pellicola (9). Ponete il rotolo 1 ora in frigorifero.
Trascorso il tempo necessario, pareggiate i lati del rotolo (10), poi tagliate le due estremità in diagonale (11) (12).
Componete il tronchetto sul piatto da portata o un tagliere applicando lateralmente le due estremità ritagliate (13) per simulare i rami. Occupatevi della decorazione: spalmate sopra 150 g di ricotta (14), in modo uniforme (15).
Trascinate i rebbi della forchetta per creare le tipiche striature del tronco (16). Infine decorate il tronchetto salato di Natale facile con il pepe rosa e rametti di rosmarino (17) e servitelo in tavola (18).
Conservazione
Conservate il tronchetto salato di Natale facile in un contenitore ermetico per 2 giorni in frigorifero.
Sconsigliamo la congelazione.
Consiglio
Se volete potete decorare il tronchetto di Natale con dei chicchi di melograno.