Biscotti facili di Natale
Categoria: Dolci
Per la pasta frolla
- Farina 00 500 g
- Burro 250 g freddo
- Uova 2
- Zucchero grezzo di barbabietola 200 g
- Scorza di limone 1 biologico
- Sale fino 1 pizzico
Per la decorazione
- Cioccolato fondente al 70% 150 g
- Zuccherini q.b.
Preparazione
Per preparare i biscotti facili di Natale, come prima cosa dedicatevi alla pasta frolla. In un mixer mettete la farina (1), aggiungete il burro freddo tagliato a tocchetti (2) e un pizzico di sale. Frullate a intermittenza, per non scaldare troppo il burro, fino ad ottenere una consistenza sabbiosa (3).
Unite lo zucchero grezzo di barbabietola (4) e frullate per pochi secondi, poi aggiungete le uova (5) e la scorza di limone (6).
Frullate velocemente, giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti (7). Trasferite la pasta frolla sul piano di lavoro. Lavorate con le mani (8) fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo (9). Cercate di fare quest’operazione nel minor tempo possibile.
Ricoprite il panetto con pellicola (10) e fate riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Riprendete l’impasto, dividetelo in due parti (11) e tirate delle sfoglie (12) dello spessore di circa 1 cm.
Formate i biscotti con le formine che avete scelto (13) per poi disporli su una teglia ricoperta di carta forno (14). Cuocete in forno ventilato a 180°C per 12-15 minuti, fino a quando saranno diventati dorati. Sfornate e lasciate raffreddare completamente. Intanto tritate del cioccolato fondente (15) e scioglietelo al microonde o a bagnomaria.
Immergete parte dei biscotti nel cioccolato (16) e decorateli con zuccherini e codette a piacere (17). Lasciate che il cioccolato si rapprenda e i vostri biscotti facili di Natale sono pronti per essere gustati (18).
Conservazione
I biscotti facili di Natale si conservano a temperatura ambiente, in un contenitore chiuso, per 1 settimana.
Consiglio
I ritagli di pasta frolla possono essere rimpastati, ma devono riposare in frigo per almeno 15 minuti prima di poter tirare una nuova sfoglia. Per decorare i biscotti abbiamo usato il cioccolato fondente ma si possono utilizzare anche cioccolato al latte o bianco.