Mini pandorini al Grana Padano
Categoria: Antipasti
Per 10 pandorini
- Farina 00 160 g
- Amido di mais (maizena) 40 g
- Uova 165 g (circa 3 medie)
- Yogurt bianco naturale 120 g intero
- Grana Padano DOP 100 g
- Olio extravergine d’oliva 40 g
- Panna fresca liquida 30 g
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 15 g
- Rosmarino q.b.
- Noce moscata 1 pizzico
- Sale 3 g
Per la salsa al Grana Padano
- Panna fresca liquida 400 g
- Grana Padano DOP 100 g
Per gli stampini
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Farina 00 q.b.
Preparazione
Per preparare i mini pandorini al Grana Padano come prima cosa sgusciate le uova in una ciotola, poi aggiungete lo yogurt (1), il sale (2) e il Grana Padano DOP grattugiato (3). Mescolate con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate l’olio (4), la panna (5) e insaporite con la noce moscata (6).
Infine unite le polveri setacciate: la farina (7), l’amido di mais (8) e il lievito. Mescolate energicamente per ottenere un composto morbido e liscio (9).
Oliate e infarinate 10 stampini da mini pandoro (10) e riempiteli con l’impasto fino a metà (circa 2 cucchiai) (11), poi date un colpo sul fondo dello stampino per eliminare eventuali bolle d’aria. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti. Intanto dedicatevi alla preparazione della salsa al Grana Padano DOP: versate la panna in un pentolino (12) e scaldate fino al bollore.
A questo punto spegnete il fuoco, aggiungete il Grana Padano DOP (13) e mescolate per farlo sciogliere completamente (14). Infine frullate con un mixer ad immersione per rendere la salsa liscia e setosa (15).
Quando i mini pandorini saranno cotti (16), sformateli ancora caldi su una gratella (17) e lasciate raffreddare completamente. Tagliate via la base bombata dei pandorini (18) così che possano stare in piedi.
Posizionate i pandorini su un piatto, poi aggiungete un cucchiaio di salsa in cima e lasciatela colare sui lati (19). In ultimo guarnite con il rosmarino (20). I vostri mini pandorini al Grana Padano sono pronti per essere gustati (21)!
Conservazione
I mini pandorini al Grana Padano si possono conservare in frigo per un giorno, in un contenitore ermetico o coperti da pellicola.
Si possono congelare, dopo averli cotti e lasciati raffreddare completamente, e consumare entro un mese.
Consiglio
Se desiderate potete aggiungere all’impasto spezie o erbe aromatiche oppure potete arricchirlo con dadini di pancetta o prosciutto cotto.
Decorate i mini pandorini con granella di noci o pistacchi per un tocco croccante o con una spolverata di paprika affumicata per un colore vivace e un gusto speziato!