Lasagne ricotta e spinaci

Categoria: Primi piatti

Per una teglia 30×20 cm

  • Lasagne all’uovo 440 g (20 sfoglie)
  • Spinaci 1 kg
  • Aglio 1 spicchio
  • Burro q.b.
  • Grana Padano DOP q.b. (da grattugiare)
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Per la besciamella alla ricotta

  • Latte intero 700 g
  • Ricotta vaccina 500 g
  • Burro 70 g
  • Farina 00 70 g
  • Noce moscata q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Lasagne ricotta e spinaci, passo 1

Per preparare le lasagne ricotta e spinaci iniziate dalla besciamella: scaldate il latte in un pentolino con l’aggiunta di noce moscata (1) e un pizzico di sale. In un pentolino a parte fate sciogliere il burro (2), poi versate la farina tutta in una volta (3).

Lasagne ricotta e spinaci, passo 2

Mescolate velocemente a fuoco dolce (4) fino a quando si formerà un composto color nocciola, il roux. A questo punto unite il latte caldo (5) e lasciate addensare sul fuoco per circa 6-7 minuti, mescolando continuamente; dovrete ottenere una consistenza piuttosto soda (6). Trasferite la besciamella in una ciotola, coprite con pellicola e lasciate raffreddare.

Lasagne ricotta e spinaci, passo 3

Nel frattempo occupatevi degli spinaci: in una padella fate sciogliere un po’ di burro con uno spicchio di aglio (7), poi aggiungete gli spinaci (8) e salate. Potete aggiungere gli spinaci a più riprese, in modo che si riducano progressivamente di volume. Cuocete per circa 5 minuti a fiamma vivace, mescolando spesso (9). Tenete momentaneamente da parte.

Lasagne ricotta e spinaci, passo 4

Una volta fredda, riprendete la besciamella e unite la ricotta (10). Mescolate bene con la frusta (11) per ottenere un composto omogeneo (12).

Lasagne ricotta e spinaci, passo 5

Siete pronti per assemblare la lasagna: prendete una pirofila di 30×20 cm e stendete uno strato di besciamella alla ricotta sul fondo (13), poi adagiate 4 sfoglie di pasta, sovrapponendole leggermente (14). Ricoprite con altra besciamella e aggiungete qualche ciuffetto di spinaci (15).

Lasagne ricotta e spinaci, passo 6

Proseguite con un secondo strato di sfoglie di pasta (16) e continuate in questo modo fino a formare un totale di 5 strati. Terminate con besciamella, spinaci, un’abbondante spolverata di Grana Padano DOP grattugiato (17) e un filo d’olio (18).

Lasagne ricotta e spinaci, passo 7

Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti (19). Quando sarà bella dorata in superficie, sfornate e lasciate riposare per qualche minuto (20). Le vostre lasagne ricotta e spinaci sono pronte per essere servite (21)!

Conservazione

Le lasagne ricotta e spinaci si possono conservare per 2 giorni in frigorifero.

Potete congelarle prima della cottura.

Consiglio

E’ importante aggiungere la ricotta solo quando la besciamella è fredda per non alterarne gusto e consistenza.

Se preferite potete sostituire la noce moscata con il pepe.

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