Nidi di patate duchessa con cime di rapa
Categoria: Antipasti
Ingredienti
- Patate 700 g per gnocchi e purè
- Burro 50 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Tuorli 3
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
per farcire
- Speck 50 g
- Provola 100 g
- Cime di rapa 400 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Per preparare i nidi di patate duchessa con cime di rapa lessate le patate con la buccia partendo da acqua fredda per 30 minuti circa, o il tempo necessario ad ammorbidirle (1). Per capire se sono pronte controllate che affondino i rebbi di una forchetta o uno stuzzicadenti. Una volta cotte, scolatele (2) e sbucciatele ancora tiepide (3).
Passatele in uno schiacciapatate (4) e raccogliete la purea in una ciotola (5). Salate e pepate (6).
Aggiungete burro e Parmigiano (7) e mescolate con un cucchiaio (8). Una volta che il composto si sarà raffreddato, incorporate i tuorli (9).
Lavorate con il cucchiaio fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo (10). Trasferitelo in un sac-à-poche con bocchetta rigata da 16 mm (11). Foderate una leccarda con carta forno, spremete qui l’impasto per formare i nidi, facendo un cerchio e sovrapponendo su di esso un altro cerchio (12).
Ogni nido deve avere due strati di impasto e 8-9 cm di diametro (13). Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 220°C per 15 minuti nel ripiano medio. Nel frattempo pulite le cime di rapa, separate le foglie dal cuore centrale (14), sbollentate le foglie per 3 minuti (15).
Aggiungete le cime e lasciate andare per altri 3 minuti (16). Raffreddatele in acqua e ghiaccio (17), poi scolatele (18).
Scaldate in padella un giro d’olio con uno spicchio d’aglio (19), saltate le cime per circa 5 minuti, eliminate l’aglio e tenete da parte (20). Tagliate a tocchetti la provola (21).
Dividete a metà le fette di speck (22). Recuperate dal forno i nidi cotti, distribuite al centro i cubetti di provola (23). Quindi farcite sopra con le cime di rapa (24).
Completate con le fettine di speck (25). Infornate nuovamente per 3 minuti a 200°C in modalità ventilata (26). Servite i nidi di patate duchessa con cime di rapa caldi (27).
Conservazione
Si consiglia di consumare subito i nidi di patate duchessa con cime di rapa.
Se dovessero avanzare potete conservarli un giorno in frigorifero.
Consiglio
Potete sostituire la provola con fontina o caciocavallo.