Risotto alle castagne con fonduta di castelmagno

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 320 g
  • Castagne precotte 60 g
  • Crema di castagne 20 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 50 g
  • Erba cipollina q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

per il burro acido

  • Burro 80 g
  • Aceto di vino bianco 5 g
  • Cipolle bianche 0,5

per la fonduta

  • Castelmagno 200 g
  • Panna fresca liquida 300 g

Preparazione

Risotto alle castagne con fonduta di castelmagno, passo 1

Per realizzare il risotto alle castagne con fonduta di castelmagno iniziate preparando il burro acido: tagliate a cubetti il burro (1), versatelo in un pentolino, fatelo sciogliere a fiamma bassissima (2) e poi aggiungete la cipolla tritata (3). Lasciate cuocere per circa 5 minuti. 

Risotto alle castagne con fonduta di castelmagno, passo 2

Spegnete il fuoco e aggiungete l’aceto (4), poi mescolate (5) e filtrate con un setaccino in una ciotola (6). 

Risotto alle castagne con fonduta di castelmagno, passo 3

Pressate le cipolle con il dorso di un cucchiaino (7) e mettete il burro filtrato in frigorifero a rassodare (8). Preparate la fonduta: tagliate via la crosta del castelmagno (9).

Risotto alle castagne con fonduta di castelmagno, passo 4

Grattugiate il formaggio con una grattugia a maglie larghe (10). Scaldate la panna in un pentolino, a fiamma bassissima, poi aggiungete il castelmagno (11). Fate sciogliere dolcemente il formaggio mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio o una frusta (12).

Risotto alle castagne con fonduta di castelmagno, passo 5

Quando si sarà sciolto completamente, frullate con un mixer a immersione (13), quindi versatelo in un biberon, tenendone da parte 2 cucchiai per mantecare il risotto. Lasciatelo a temperatura ambiente. Iniziate la cottura del risotto: in un tegame versate un giro d’olio (14) e il riso (15), poi tostatelo finché i chicchi non saranno trasparenti. 

Risotto alle castagne con fonduta di castelmagno, passo 6

Proseguite la cottura aggiungendo acqua calda poca alla volta (16). A tre quarti del tempo di cottura aggiungete il sale (17). Mentre il riso cuoce, tritate metà delle castagne (18).

Risotto alle castagne con fonduta di castelmagno, passo 7

A cottura ultimata unite le castagne precotte tritate (19), poi mantecate con la crema di castagne (20), la fonduta di castelmagno tenuta da parte e il burro acido raffreddato e rappreso (21). 

Risotto alle castagne con fonduta di castelmagno, passo 8

Completate con il Parmigiano Reggiano grattugiato (22), poi regolate di pepe e di sale. Amalgamate il tutto (23) e impiattate (24). 

Risotto alle castagne con fonduta di castelmagno, passo 9

Guarnite i piatti con le castagne intere tenute da parte (25), poi create delle striscioline con il biberon di fonduta di castelmagno (26) e guarnite con erba cipollina tritata. Il vostro risotto alle castagne con fonduta di castelmagno è pronto per essere servito (27)!

Conservazione

Conservate il risotto alle castagne con fonduta di castelmagno in frigorifero per 2-3 giorni, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Se preferite potete omettere la crema di castagne, in tal caso consigliamo di ridurre un pochino il sale, così da bilanciare al meglio la sapidità.

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