Spaghetti con crema di aglio nero, liquirizia e nocciole
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Spaghetti Integrali 320 g
- Nocciole intere spellate 40 g
- Liquirizia in polvere q.b.
Per la crema di aglio nero
- Aglio nero 60 g (2 teste)
- Burro q.b.
- Sale fino q.b.
Per il burro acido
- Burro 230 g
- Vino bianco secco 750 ml
- Timo q.b.
- Pepe nero in grani q.b.
Preparazione
Per realizzare gli spaghetti con crema di aglio nero, liquirizia e nocciole per prima cosa preparate il burro acido: versate il vino bianco in un pentolino, poi aggiungete i rametti di timo e i grani di pepe (1). Accendete il fuoco e lasciate ridurre a fiamma viva fino a che tutto l’alcool sarà evaporato. A questo punto spegnete il fuoco, eliminate il timo e il pepe (2) e aggiungete qualche cubetto di burro freddo di frigo (3).
Roteate il pentolino per far sciogliere il burro (4), poi unite il burro rimanente poco per volta procedendo nello stesso modo; man mano che il composto aumenta di volume aiutatevi con una frusta per mescolare (5). Quando tutto il burro sarà sciolto trasferite la crema ottenuta in un contenitore basso e largo (6) e riponete in frigorifero a raffreddare.
Mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua per cuocere la pasta e dedicatevi alla crema di aglio: sbucciate le teste d’aglio nero e ricavate gli spicchi (7). Fate sciogliere una noce di burro in una padella (8), poi aggiungete gli spicchi di aglio (9).
Rosolate brevemente (10), poi sfumate con un mestolo di acqua bollente (11) e lasciate insaporire ancora per 2-3 minuti (12).
Trasferite il tutto in un boccale, aggiungete un pizzico di sale (13) e frullate con un mixer a immersione (14) per ottenere una crema liscia e omogenea (15).
Tenete la crema da parte e occupatevi delle nocciole: versatele in una padella (16) e tostatele a fuoco medio-basso (17). Quando saranno ben colorate tritatele grossolanamente schiacciandole con la lama di un coltello (18).
A questo punto salate l’acqua a bollore e cuocete gli spaghetti integrali per 2 minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione (19). Nel frattempo versate la crema di aglio nero nella padella (20) e stemperatela con un mestolo dell’acqua di cottura della pasta (21).
Scolate gli spaghetti nella padella con il condimento (22), mescolate e portateli a cottura (23). Una volta che la pasta sarà cotta, spegnete il fuoco e mantecate con un cucchiaio di burro acido freddo di frigo (24). Amalgamate bene il tutto e impiattate.
Completate i piatti con un pizzico di liquirizia in polvere (25) e le nocciole tostate (26). I vostri spaghetti con crema di aglio nero, liquirizia e nocciole sono pronti per essere serviti (27)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito gli spaghetti con crema di aglio nero, liquirizia e nocciole; se necessario si possono conservare in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico. Il burro acido si può congelare, meglio se tagliato a cubetti.
Consiglio
Il burro acido si prepara solitamente con l’aggiunta di scalogno, alloro e aceto; in questo caso abbiamo preferito optare per una versione dal gusto meno deciso, per mantenere l’equilibrio dei sapori della ricetta.
Potete utilizzare il burro acido per mantecare un risotto, una pasta o per condire delle bruschette!