Cinghiale in umido
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Cinghiale 1 kg polpa
- Cipolle dorate 3
- Vino rosso 1 l corposo
- Rosmarino 4 rametti
- Alloro 3 foglie
- Aglio 2 in camicia
- Brodo di carne 200 ml
- Passata di pomodoro 50 g
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare il cinghiale in umido, come prima cosa tagliate la carne, prima a fette (1) e poi a pezzi (2). Tagliate a fette anche la cipolla, precedentemente mondata (3).
In una casseruola versate l’olio, unite la carne (4) e fate rosolare, a fuoco medio-alto, fino a doratura. Rimuovete la carne (5) e tenetela da parte. Nella stessa casseruola mettete la cipolla (6).
Aggiungete anche gli spicchi d’aglio in camicia schiacciati, l’alloro e il rosmarino (7). Fate soffriggere fino a quando le cipolle non saranno trasparenti, se necessario aggiungete ancora un po’ di olio. Unite la carne (8), mescolate e cuocete per qualche minuto. Aggiungete il concentrato di pomodoro (9).
Versate la passata di pomodoro (10), mescolate e cuocete 2 minuti. Unite il vino (11) e fate evaporare tutta la parte alcolica. Aggiungete infine il brodo di carne (12) e portate ad ebollizione.
Regolate di sale e pepe (13).Mescolate, coprite con un coperchio (14), abbassate la fiamma al minimo, e cuocete per circa 3 ore, mescolando di tanto in tanto, finché la carne non risulterà tenera. Se necessario, per prolungare la cottura, potete aggiungere acqua o altro brodo. Impiattate e decorate con una foglia di alloro. Il vostro cinghiale in umido è pronto per essere gustato caldo (15)!
Conservazione
Il cinghiale in umido si può conservare in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 2-3 giorni. Per mantenere la sua consistenza, riscaldatelo a fuoco lento, aggiungendo un po’ di brodo o acqua, se il sugo dovesse risultare troppo denso.
Consiglio
Se avete tempo, prima della cottura, marinate la carne, per qualche ora, con vino rosso, bacche di ginepro, aglio e rosmarino. Ciò aiuterà ad ammorbidire la carne e ad accentuarne i sapori. Se amate il piccante aggiungete peperoncino o paprica affumicata.