Stracotto di manzo

Categoria: Secondi piatti

Per lo stracotto di manzo

  • Cappello del prete 1 kg
  • Cipolle bianche 2
  • Carote 2
  • Sedano 2 coste
  • Aglio 2 spicchi
  • Rosmarino 3 rametti
  • Vino rosso 500 g corposo tipo Chianti
  • Brodo di carne 500 ml
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio

Per il purè di patate al tartufo nero

  • Patate 800 g preferibilmente a pasta gialla
  • Latte 100 g
  • Burro 50 g
  • Tartufo nero 30 g grattugiato
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Stracotto di manzo, passo 1

Per preparare lo stracotto di manzo, per prima cosa, eliminate la membrana esterna della carne (1), quindi tagliatela a fette (2) e successivamente a pezzi da 4-5 cm (3).

Stracotto di manzo, passo 2

In una casseruola capiente versate l’olio, fate scaldare e poi unite la carne (4). Rosolate fino a doratura tutti i lati (5), quindi rimuovete la carne e tenete da parte (6).

Stracotto di manzo, passo 3

Tagliate il sedano (7) e la carota (8) a dadini e affettate la cipolla (9).

Stracotto di manzo, passo 4

Trasferite il tutto nella stessa casseruola in cui avete rosolato la carne (10) e soffriggete per 5-7 minuti a fuoco basso, fino a che le verdure non saranno tenere. Aggiungete il rosmarino (11) e l’aglio schiacciato in camicia (12).

Stracotto di manzo, passo 5

Unite anche il concentrato di pomodoro (13) e fate cuocere per altri 2 minuti. Trasferite la carne nuovamente nella casseruola (14) e sfumate con vino rosso (15).

Stracotto di manzo, passo 6

Una volta fatta evaporare tutta la parte alcolica del vino, bagnate con il brodo di carne (16) e aggiustate di sale e pepe (17). Chiudete con coperchio (18) e fate cuocere per 2 ore e mezzo (o anche 3 se serve): la carne dovrà essere molto tenera. Se il fondo di cottura dovesse risultare troppo liquido potete togliere la carne dalla casseruola e continuare a cuocere per farlo ridurre di volume.

Stracotto di manzo, passo 7

Intanto dedicatevi alla preparazione del purè. In una pentola lessate le patate in abbondante acqua salata per circa 30 minuti, finché non saranno morbide. Scolatele e lasciatele raffreddare per qualche minuto, poi schiacciatele con uno schiacciapatate direttamente in una pentola (19). Aggiungete il burro (20) e il latte (21), precedentemente scaldato.

Stracotto di manzo, passo 8

Unite il tartufo nero grattugiato (22) e mescolate finché non otterrete un composto omogeneo (23). Impiattate mettendo sul fondo del piatto il purè (24).

Stracotto di manzo, passo 9

Versate sopra la carne (25), irroratela con un cucchiaio del suo fondo di cottura e completate con prezzemolo tritato fresco (26). Se volete, potete anche aggiungere delle lamelle di tartufo nero. Il vostro stracotto di manzo è pronto per essere gustato (27).

Conservazione

Lo stracotto di manzo si conserva in frigorifero, in un contenitore ermetico, per circa 2-3 giorni. Per mantenerne morbidezza e sapore, è consigliabile riscaldarlo lentamente, preferibilmente a bagnomaria o in un tegame con coperchio a fuoco basso, aggiungendo un po’ di brodo se necessario, per evitare che si asciughi troppo.

Consiglio

Per una versione diversa, provate ad aggiungere spezie come cannella, chiodi di garofano o bacche di ginepro, che ben si sposano bene con il gusto robusto della carne. Per un sapore più intenso, al posto del brodo utilizzate una birra scura.

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