Lasagne con verdure invernali
Categoria: Primi piatti
Per una pirofila di 21×18 cm
- Lasagne all’uovo 5
- Zucca delica 500 g (da pulire)
- Broccoli 300 g (da pulire)
- Erbette 300 g
- Crescenza 330 g
- Funghi porcini 60 g secchi
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g (da grattugiare)
- Aglio 3 spicchi
- Peperoncino fresco 1
- Timo q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare le lasagne con verdure invernali per prima cosa mettete i porcini secchi in ammollo in acqua tiepida (1). Pulite la zucca (2), sbucciatela e riducetela a cubetti (3).
Scaldate un giro d’olio in una casseruola e lasciatelo insaporire con uno spicchio di aglio in camicia (4), poi versate i cubetti di zucca (5), salate (6) e pepate.
Aggiungete anche il timo (7) e rosolate per qualche minuto, poi bagnate con poca acqua (8) e cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti. Quando i cubetti saranno morbidi e ben cotti, spegnete il fuoco, eliminate l’aglio e tenete da parte (9).
Passate alle altre verdure: eliminate il gambo del broccolo (10) e ricavate le cimette (11), poi portate a bollore una pentola di acqua salata (12).
Versate le cimette nell’acqua bollente (13) e sbollentate per 2-3 minuti (14), poi scolatele in acqua e ghiaccio (15), conservando l’acqua di cottura.
Fate la stessa cosa con le erbette, dopo averle lavate: sbollentatele per un minuto nella stessa acqua dei broccoli (16), poi scolatele in acqua e ghiaccio (17). In una padella insaporite un filo d’olio con uno spicchio di aglio in camicia e un peperoncino tagliato a rondelle (18).
Aggiungete le erbette (19) e i broccoli (20), salate leggermente e saltate a fiamma vivace giusto il tempo di farle asciugare dal liquido in eccesso. Eliminate l’aglio (21) e tenete da parte; se le verdure dovessero risultare molto acquose potete lasciarle scolare in un colino.
Ora strizzate bene i funghi dall’acqua di ammollo (22) e versateli in una padella con olio caldo e uno spicchio di aglio (23). Salate e saltateli per qualche minuto, finché saranno belli dorati (24). Tenete da parte.
Trasferite la zucca cotta in un boccale, aggiungete 165 g di crescenza (25) e frullate con un mixer a immersione (26) per ottenere una crema liscia e omogenea (27).
Siete pronti per assemblare la vostra lasagna: prendete una pirofila di circa 21×18 cm e adagiate sulla base una sfoglia di lasagna all’uovo (28), poi distribuite un po’ di crema di zucca su tutta la superficie (29) e parte dei funghi (30).
Aggiungete anche un po’ di erbette e broccoli (31) e dei ciuffetti della crescenza rimanente (32), poi cospargete con il Parmigiano Reggiano grattugiato (33).
Coprite con un’altra sfoglia di lasagna (34) e ripetete gli strati nello stesso modo fino ad arrivare a un totale di 5 (35). Cuocete in forno statico a 230° per 10 minuti, poi sfornate e lasciate riposare per qualche minuto. Le vostre lasagne con verdure invernali sono pronte per essere servite (36)!
Conservazione
Le lasagne con verdure invernali si possono conservare in frigorifero per 1-2 giorni, in un contenitore ermetico.
Potete congelarle dopo averle cotte e lasciate raffreddare completamente.
Consiglio
Non buttate il gambo e gli scarti del broccolo: potete utilizzarli per realizzare delle deliziose bruschette con crema di broccolo!