Involtini di verza ripieni di patate e alici

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Patate gialle 500 g
  • Verza 250 g
  • Acciughe (alici) 180 g in salsa piccante
  • Burro 100 g
  • Erba cipollina 10 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Aneto q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aglio 1 spicchio

Preparazione

Involtini di verza ripieni di patate e alici, passo 1

Per preparare gli involtini di verza ripieni di patate e alici iniziate dal ripieno: lessate le patate in acqua per 25-30 minuti (1), verificando la cottura infilzandole con una forchetta. Sfogliate la verza ricavando le foglie più grandi,  portate al bollore una pentola colma di acqua, salate (2) e tuffate qui le foglie di verza (3).

Involtini di verza ripieni di patate e alici, passo 2

Lessatele per 8-10 minuti (4), una volta trascorso il tempo raffreddatele in acqua e ghiaccio (5), scolatele su una gratella (6) e tenete da parte. 

Involtini di verza ripieni di patate e alici, passo 3

Dopo averle fatte leggermente intiepidire, in una ciotola schiacciate le patate lesse con la buccia (7), aggiungete il burro a tocchetti, l’erba cipollina tritata (8) e la salsa delle alici (9). Salate e pepate.

Involtini di verza ripieni di patate e alici, passo 4

Mescolate il tutto (10) e, una volta ottenuto il composto omogeneo (11), trasferitelo in un sac-à- poche senza bocchetta (12). 

Involtini di verza ripieni di patate e alici, passo 5

Posizionate le foglie di verza asciutte su un tagliere (13), ponete al centro circa 60-80gr di ripieno (14) e chiudete in 4 come un fagottino: sollevate prima la parte inferiore (15) e poi quella superiore. 

Involtini di verza ripieni di patate e alici, passo 6

Richiudete poi i lembi laterali (16)(17), così da formare l’involtino (18).

Involtini di verza ripieni di patate e alici, passo 7

In una padella antiaderente fate scaldare dell’olio extravergine con uno spicchio d’aglio in camicia (19). Rosolate i fagottini di verza da entrambi i lati (20) per 2 minuti circa (21). Lasciate riposare per qualche minuto fuori dal fuoco. 

Involtini di verza ripieni di patate e alici, passo 8

Servite gli involtini con le alici (22) e la salsa piccante (23), profumate con l’aneto fresco (24).

Conservazione

Potete conservare gli involtini di verza ripieni di patate e alici in frigorifero per 2 giorni al massimo, in un contenitore di vetro richiudibile. Potete preparare in anticipo gli involtini, tenendoli in frigorifero, e poi cuocerli al bisogno.

Consiglio

In alternativa al sac-à-poche potete utilizzare due cucchiai per farcire le foglie di verza.

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