Pasta al ragù di ricciola e porcini secchi

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Spaghetti 320 g grossi quadrati
  • Ricciola 450 g (polpa)
  • Funghi secchi 60 g porcini
  • Aglio 2 spicchi
  • Peperoncino fresco 1
  • Prezzemolo 30 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per il fumetto

  • Carote 1
  • Sedano 1 costa
  • Cipolle rosse 1
  • Scalogno 1
  • Vino bianco secco 50 g
  • Acqua 500 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Pasta al ragù di ricciola e porcini secchi, passo 1

Per preparare la pasta al ragù di ricciola e porcini secchi per prima cosa pulite la ricciola: ricavate i filetti (1) e conservate le lische, poi eliminate la pelle. Tagliate 450 g di polpa prima a striscioline (2) e poi a cubetti di circa 1,5 cm (3). Trasferite i cubetti in una ciotola e tenete da parte.

Pasta al ragù di ricciola e porcini secchi, passo 2

Mondate le verdure e riducete la carota (4) e il sedano a tocchetti (5), poi tagliate la cipolla (6) e lo scalogno a spicchi.

Pasta al ragù di ricciola e porcini secchi, passo 3

Mettete la cipolla e lo scalogno in una casseruola (7) insieme alla carota, ai gambi del prezzemolo (8) e al sedano (9).

Pasta al ragù di ricciola e porcini secchi, passo 4

Aggiungete l’olio (10) e rosolate a fiamma vivace per una decina di minuti, poi unite le lische della ricciola (11) e tostate il tutto per qualche minuto (12).

Pasta al ragù di ricciola e porcini secchi, passo 5

A questo punto sfumate con il vino bianco (13). Quando la parte alcolica sarà completamente evaporata coprite con l’acqua (14) e salate (15). Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per circa 30 minuti.

Pasta al ragù di ricciola e porcini secchi, passo 6

Mentre il fumetto sta cuocendo mettete i porcini secchi in una ciotola (16), copriteli con acqua (17) e lasciateli in ammollo per circa 20 minuti (18).

Pasta al ragù di ricciola e porcini secchi, passo 7

Riprendete i cubetti di ricciola e conditeli con olio (19), sale, pepe (20) e uno spicchio di aglio (21).

Pasta al ragù di ricciola e porcini secchi, passo 8

Mescolate (22) e versateli in una padella di acciaio ben calda (23). Rosolate per qualche minuto smuovendo delicatamente i cubetti di pesce, poi eliminate l’aglio (24) e tenete da parte.

Pasta al ragù di ricciola e porcini secchi, passo 9

Trascorso il tempo di ammollo dei funghi strizzateli bene (25) e tritateli grossolanamente (26). Nella stessa padella in cui avete rosolato la ricciola fate insaporire un giro d’olio con uno spicchio di aglio e il peperoncino tritato (27).

Pasta al ragù di ricciola e porcini secchi, passo 10

Aggiungete i funghi (28) e cuocete a fuoco vivo per qualche minuto. Nel frattempo filtrate il fumetto con un colino a maglie sottili (29). Eliminate l’aglio dai funghi (30).

Pasta al ragù di ricciola e porcini secchi, passo 11

Versate un po’ di fumetto nella padella (31) (32). Ora portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete gli spaghetti quadrati per 2 minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione (33).

Pasta al ragù di ricciola e porcini secchi, passo 12

Scolate la pasta e trasferitela nella padella con i funghi (34), poi finite di cuocerla a fuoco medio-alto aggiungendo altro fumetto al bisogno (35). A fine cottura profumate con il prezzemolo tritato (36).

Pasta al ragù di ricciola e porcini secchi, passo 13

Infine mantecate con un filo d’olio (37) e unite i cubetti di ricciola spadellati (38). Mescolate delicatamente e servite subito la vostra pasta al ragù di ricciola e porcini secchi (39)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la pasta al ragù di ricciola e porcini secchi.

Consiglio

Fate attenzione a non mescolare troppo i cubetti di ricciola durante la rosolatura perché potrebbero sfaldarsi.

Se desiderate potete aggiungere dei pomodorini datterini freschi ai funghi trifolati.

Comments are closed.