Risotto zafferano e funghi
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Riso Carnaroli 320 g
- Funghi porcini 40 g secchi
- Scalogno 1
- Zafferano 0,3 g (2 bustine da 0,15 g cad)
- Vino bianco 50 g
- Prezzemolo q.b. (da tritare)
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
Per mantecare
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g (da grattugiare)
- Burro 30 g freddo
Preparazione
Per preparare il risotto zafferano e funghi per prima cosa mettete i porcini secchi in ammollo in acqua fredda per circa 15 minuti (1). Trascorso questo tempo prelevate i funghi (2) e tagliateli grossolanamente (3).
Filtrate l’acqua di ammollo attraverso un setaccio foderato con carta assorbente (4) e tenete il liquido da parte (5). Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua salata che vi servirà per portare il riso a cottura. Mondate e tritate finemente lo scalogno (6).
Fate stufare lo scalogno in una casseruola con un filo d’olio, a fiamma bassa (7). Quando sarà morbido e trasparente unite il riso (8) e tostatelo per qualche minuto mescolando spesso (9).
A questo punto sfumate con il vino bianco (10) e lasciate evaporare completamente la parte alcolica, poi versate l’acqua di ammollo dei funghi (11). Mescolate e iniziate a cuocere il riso aggiungendo un mestolo di acqua calda salata per volta, avendo cura di aspettare sempre che il liquido sia stato assorbito prima di versare il successivo (12).
Quando il riso sarà a metà cottura unite i funghi (13) e mescolate, continuando a cuocere il riso (14). 5 minuti prima della fine della cottura versate lo zafferano in una ciotolina a parte con un paio di cucchiai di acqua calda (15).
Mescolate per scioglierlo (16), poi unitelo al riso (17) e amalgamate bene (18).
A fine cottura spegnete il fuoco e mantecate con il burro freddo (19) e il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (20), poi aggiungete una macinata di pepe (21).
Completate con il prezzemolo tritato (22) e mescolate il tutto (23). Il vostro risotto zafferano e funghi è pronto per essere servito (24)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito il risotto zafferano e funghi.
Consiglio
Se è la stagione dei funghi freschi potete preparare la nostra variante del risotto ai porcini e zafferano!