Penne con crema di cime di rapa e capocollo
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Pennotti rigati 320 g
- Cime di rapa 600 g pulite
- Aglio 3 spicchi
- Peperoncino fresco 2
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Acqua 70 g
- Capocollo 60 g
- Pangrattato 50 grosso
Preparazione
Per preparare le penne con crema di cime di rapa e capocollo iniziate sbollentando per pochi minuti le cime di rapa (1). Poi dividete a metà i peperoncini (2), in una padella versate un giro d’olio, i peperoncini e gli spicchi d’aglio (3).
Accendete a fiamma media e lasciate insaporire; poi versate le cime di rapa scolate (4), lasciate cuocere per circa 10 minuti, aggiungendo sale (5) e, solo se necessario, poca acqua calda. A fine cottura prelevate le cime (eliminando peperoncino e aglio) (6).
Trasferitele in un boccale alto e unite l’acqua (7), frullate con il mixer a immersione (8) per ottenere una crema omogenea (9).
Setacciate la crema (10) per ottenere una resa più vellutata (11). Intanto cuocete la pasta (12), dovrete poi scolarla 2 minuti pima del termine della cottura indicato sulla confezione.
Nel frattempo occupatevi del pane croccante: scaldate in padella un giro d’olio e l’aglio, versate il pangrattato (13). Tostate per circa 5 minuti, mescolando spesso (14). Quando il pane sarà dorato tenetelo da parte scartando gli spicchi d’aglio. Nella stessa padella mettete le fette di capocollo e rosolatele a fiamma media (15).
Dovranno diventare croccanti (16). Una volta pronte tenetele da parte (17). Scolate ora la pasta nella padella dove avete rosolato il capocollo (18).
Aggiungete un po’ di acqua di cottura (19) e la crema di cime di rapa (20). Completate la cottura, saltando bene la pasta. Mantecate con un filo d’olio (21).
Servite la pasta (22) con il pane croccante e il capocollo croccante fatto a striscette (23). Le penne con crema di cime di rapa e capocollo sono pronte da gustare (24).
Conservazione
Consigliamo di consumare subito le penne con crema di cime di rape e capocollo.
Potete preparare in anticipo la crema di cime di rapa.
Consiglio
In alternativa al capocollo potete utilizzare del guanciale o dello speck a listarelle.