Calamari e piselli: la ricetta perfetta per renderli morbidi e gustosi
I calamari si prestano a diverse preparazioni che ne esaltano il sapore e la consistenza. Possono essere fritti, grigliati, saltati in padella o cotti al forno: ogni tipo di cottura apporta una diversa varietà di sapori. Tra le ricette più amate, sul podio, troviamo calamari cucinati in diversi modi: ripieni, fritti e con piselli. La ricetta dei calamari con piselli è molto semplice da realizzare, anche per chi di solito non è molto incline alla preparazione di piatti di pesce. È un piatto che combina la tenerezza del pesce con la dolcezza dei piselli, il tutto avvolto in un sugo ricco e saporito, perfetto da accompagnare con fette di pane tostato ma che può trasformarsi anche in un condimento per la pasta. Ma come si fa a rendere i calamari morbidi?
Come non far indurire i calamari: la cottura perfetta
Per evitare che i calamari diventino duri e mantengano la loro consistenza morbida è fondamentale seguire una delle due tecniche di cottura. La prima rapidissima ad alte temperature che consiste nello scottare velocemente i calamari mantenendoli teneri e succosi: questa tecnica si utilizza per preparare ad esempio i calamari alla griglia. La seconda modalità consiste nello stracuocere i calamari, permettendo alle carni di perdere la loro tenacità. Questa procedura è perfetta per preparazioni in umido, come i calamari con piselli, dove la cottura prolungata rende il pesce tenero e ben amalgamato con gli altri ingredienti, garantendo calamari deliziosi.
Calamari con piselli: ricetta in bianco, con il pomodoro e con le patate, a voi la scelta!
Questa ricetta offre diverse varianti per esaltare al meglio il sapore delicato dei calamari e dei piselli. La versione in bianco mette in risalto la freschezza degli ingredienti, con il semplice soffritto di aglio e olio d’oliva che esalta i sapori naturali degli alimenti. Se desiderate un tocco di colore e una leggera nota acidula, potete aggiungere dei pomodorini. Per un’opzione più ricca e confortante, potete accompagnare i calamari e i piselli con le patate che si cuoceranno lentamente insieme agli altri ingredienti assorbendo i sapori del brodo e creando una consistenza morbida e cremosa. Qualunque versione scegliate, questo piatto promette di essere un pasto delizioso e ideale per ogni occasione.
Calamari e piselli in umido
Se comprerete in pescheria i calamari già puliti, questa ricetta sarà semplice e veloce da preparare. Basteranno 10 minuti di preparazione e 20 minuti di cottura lenta senza bisogno di controllare la padella o mescolare gli ingredienti. Porterete così a tavola un piatto realizzato con prodotti freschi e saporiti, perfetto per ogni occasione.
Ingredienti per 4 persone
- 800 g di calamari puliti
- 300 g di piselli freschi o surgelati
- ½ cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 100 ml di vino bianco secco
- q.b. di prezzemolo fresco tritato
- q.b. di olio extravergine d’oliva
- q.b. di sale fino
- q.b. di pepe nero
Procedimento
- Lavate i calamari già puliti sotto l’acqua, asciugateli e tagliate le sacche ad anelli e i tentacoli se sono troppo lunghi.
- In una padella capiente, scaldate l’olio extravergine d’oliva e aggiungete la cipolla tritata e l’aglio, fate soffriggere fino a doratura.
- Unite i calamari, sfumate con il vino e lasciate evaporare qualche minuto.
- Sciacquate i piselli sotto l’acqua corrente quindi aggiungeteli in padella.
- Unite due pizzichi di sale, una spolverata di pepe nero e mezzo bicchiere di acqua.
- Coprite e cuocete a fuoco basso per circa 15-20 minuti, finché i calamari non diventano teneri.
- Una volta cotti, cospargete il prezzemolo tritato prima di servire.
Calamari e piselli con pomodorini
Per una versione più saporita, provate i calamari e piselli con pomodorini. Potete utilizzare anche pomodori pelati o passata di pomodoro, a voi la scelta. La cottura sarà sempre lenta e a fiamma bassa. Potete completare con basilico fresco e servire con pane croccante.
Ingredienti per 4 persone
- 800 g di calamari puliti
- 300 g di piselli freschi o surgelati
- 200 g di pomodorini ciliegini
- ½ cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 100 ml di vino bianco secco
- q.b. di prezzemolo fresco tritato
- q.b. di olio extravergine d’oliva
- q.b. di sale fino
- q.b. di pepe nero
Procedimento
- Sciacquare i calamari già puliti sotto l’acqua, scolateli bene e quindi tagliate le sacche ad anelli. Riducete anche i tentacoli se sono troppo lunghi.
- Scaldate l’olio extravergine d’oliva in una padella capiente. Unite la cipolla tritata, l’aglio e fate soffriggere qualche minuto.
- A questo punto aggiungete i calamari, sfumate con il vino e lasciate evaporare.
- Lavate e tagliate i pomodorini a metà e uniteli nella padella con due pizzichi di sale.
- Sciacquate i piselli sotto l’acqua corrente e aggiungeteli in padella.
- Aggiungete altri due pizzichi di sale, una spolverata di pepe nero e mezzo bicchiere di acqua.
- Coprite con un coperchio e cuocete a fiamma bassa per circa 15-20 minuti, finché i calamari non diventano teneri.
- Prima di servire, unite qualche foglia di basilico.
Calamari e piselli con patate
Per un piatto più sostanzioso, potete aggiungere anche le patate. Dopo il soffritto di cipolla e aglio e aggiungete i calamari, le patate e i piselli, mescolando bene. Potete coprire con un bicchiere di acqua o usare del brodo vegetale fino a quando le patate e i piselli diventeranno teneri e i calamari morbidi. Completate con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo e prezzemolo tritato prima di servire.
Ingredienti per 4 persone
- 800 g di calamari puliti
- 300 g di piselli freschi o surgelati
- 300 g di patate
- ½ cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 100 ml di vino bianco secco
- q.b. di prezzemolo fresco tritato
- q.b. di olio extravergine d’oliva
- q.b. di sale fino
- q.b. di pepe nero
Procedimento
- Lavate i calamari già puliti sotto l’acqua, asciugateli con carta assorbente e procedete a tagliare la sacca a rondelle e ad accorciare i tentacoli.
- Pelate le patate, tagliatele a spicchi e mettete da parte.
- Prendete una padella capiente e inserite due giri di olio extravergine d’oliva, la cipolla tritata, l’aglio e fate soffriggere qualche minuto.
- Aggiungete i calamari e sfumate con il vino.
- Unite le patate, i piselli, due pizzichi di sale e una spolverata di pepe nero.
- Per ultimo aggiungete mezzo bicchiere di acqua e coprite con un coperchio. Cuocete a fiamma bassa per circa 15-20 minuti, finché i calamari non diventano teneri.
- Prima di servire, cospargete il prezzemolo tritato.
E voi come preparate i calamari con piselli? Qual è la vostra ricetta preferita?
Immagine in evidenza di: OlgaBombologna/shutterstock
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