Torta Nua ai fichi

Categoria: Dolci

Ingredienti per uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro

  • Farina 00 290 g
  • Zucchero 180 g
  • Uova 3 medie
  • Olio di semi di girasole 120 g
  • Latte 90 g
  • Lievito in polvere per dolci 10 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Fichi 600 g
  • Confettura di fichi 200 g
  • Sale 1 pizzico
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta Nua ai fichi, passo 1

Per preparare la torta Nua ai fichi come prima cosa sgusciate, in una ciotola, le uova, aggiungete un pizzico di sale (1), lo zucchero (2) e montate con le fruste elettriche (3).

Torta Nua ai fichi, passo 2

Unite l’estratto di vaniglia (4), l’olio di semi di girasole (5) e il latte (6). Mescolate per amalgamare gli ingredienti.

Torta Nua ai fichi, passo 3

Aggiungete quindi la farina (7), e il lievito (8) precedentemente setacciati. Mescolate con una frusta a mano (9) fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.

Torta Nua ai fichi, passo 4

Pelate i fichi (10), tagliateli a pezzetti (11) e uniteli all’impasto (12).

Torta Nua ai fichi, passo 5

Incorporateli mescolando per bene (13). Versate l’impasto in uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro, ricoperto con carta forno (14) e livellate la superficie (15).

Torta Nua ai fichi, passo 6

Sulla superficie aggiungete la confettura di fichi (16), quindi cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 70 minuti. Una volta cotta lasciate raffreddare in forno spento, con lo sportello socchiuso, per 15-20 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente. Decorate con lo zucchero a velo (17). La torta Nua ai fichi è pronta per essere gustata (18).

Conservazione

La torta Nua ai fichi può essere conservata a temperatura ambiente per 2-3 giorni sotto una campana di vetro. In alternativa è possibile congelarla.

Consiglio

Potete servire la torta accompagnandola con una pallina di gelato alla vaniglia o una panna montata leggera.

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