Torta Nua ai fichi
Categoria: Dolci
Ingredienti per uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro
- Farina 00 290 g
- Zucchero 180 g
- Uova 3 medie
- Olio di semi di girasole 120 g
- Latte 90 g
- Lievito in polvere per dolci 10 g
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Fichi 600 g
- Confettura di fichi 200 g
- Sale 1 pizzico
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Per preparare la torta Nua ai fichi come prima cosa sgusciate, in una ciotola, le uova, aggiungete un pizzico di sale (1), lo zucchero (2) e montate con le fruste elettriche (3).
Unite l’estratto di vaniglia (4), l’olio di semi di girasole (5) e il latte (6). Mescolate per amalgamare gli ingredienti.
Aggiungete quindi la farina (7), e il lievito (8) precedentemente setacciati. Mescolate con una frusta a mano (9) fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.
Pelate i fichi (10), tagliateli a pezzetti (11) e uniteli all’impasto (12).
Incorporateli mescolando per bene (13). Versate l’impasto in uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro, ricoperto con carta forno (14) e livellate la superficie (15).
Sulla superficie aggiungete la confettura di fichi (16), quindi cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 70 minuti. Una volta cotta lasciate raffreddare in forno spento, con lo sportello socchiuso, per 15-20 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente. Decorate con lo zucchero a velo (17). La torta Nua ai fichi è pronta per essere gustata (18).
Conservazione
La torta Nua ai fichi può essere conservata a temperatura ambiente per 2-3 giorni sotto una campana di vetro. In alternativa è possibile congelarla.
Consiglio
Potete servire la torta accompagnandola con una pallina di gelato alla vaniglia o una panna montata leggera.