Torta salata con peperoni e zafferano
Categoria: Torte salate
Per uno stampo del diametro superiore di 26 cm
- Pasta Sfoglia 230 g rotonda
- Peperoni rossi 600 g (da pulire)
- Porri 200 g
- Zafferano 0,45 g (3 bustine da 0,15 g cad)
- Fontina 100 g
- Grana Padano DOP 100 g
- Uova 3
- Latte intero 80 g
- Panna fresca liquida 30 g
- Maggiorana q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per preparare la torta salata con peperoni e zafferano per prima cosa pulite i peperoni: eliminate la calotta superiore, rimuovete i semi e filamenti interni (1), dopodiché tagliateli prima a strisce (2) e poi a cubetti di circa 1 cm (3).
Mondate il porro eliminando la base verde (4) e lo strato esterno, poi affettatelo a rondelle sottili (5). Scaldate un giro d’olio in una padella capiente, poi aggiungete i peperoni (6).
Saltate i peperoni a fuoco medio-alto per 10-12 minuti, poi unite i porri (7), salate (8) e abbassate la fiamma. Cuocete per circa 8 minuti (9), poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Nel frattempo grattugiate la fontina con una grattugia a fori larghi (10). Scaldate la panna e sciogliete all’interno lo zafferano (11) (12).
Mettete le uova in una ciotola (13), poi versate il latte (14) e la panna con lo zafferano (15).
Aggiungete le foglioline di maggiorana (16), il sale, il Grana Padano grattugiato (17) e la fontina grattugiata (18).
Amalgamate il tutto con la frusta (19), poi unite le verdure ormai fredde al composto (20). Mescolate ancora per incorporarle in modo uniforme (21).
A questo punto srotolate la pasta sfoglia e trasferitela con la sua carta forno all’interno di uno stampo svasato con diametro superiore di 26 cm. Bucherellate la base con una forchetta (22), poi versate il composto all’interno (23) e livellate la superficie (24).
Richiudete il bordo facendo delle pieghe verso l’interno (25), poi cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti. Quando la sfoglia sarà dorata, sfornate (26) e servite la vostra gustosa torta salata con peperoni e zafferano (27)!
Conservazione
La torta salata con peperoni e zafferano si può conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.
Se desiderate potete preparare i peperoni in anticipo. Potete congelarla dopo averla cotta e lasciata raffreddare.
Consiglio
Se preferite potete sostituire la fontina con emmental o groviera.
Al posto della maggiorana si può utilizzare rosmarino o timo.