Torta salata con peperoni e zafferano

Categoria: Torte salate

Per uno stampo del diametro superiore di 26 cm

  • Pasta Sfoglia 230 g rotonda
  • Peperoni rossi 600 g (da pulire)
  • Porri 200 g
  • Zafferano 0,45 g (3 bustine da 0,15 g cad)
  • Fontina 100 g
  • Grana Padano DOP 100 g
  • Uova 3
  • Latte intero 80 g
  • Panna fresca liquida 30 g
  • Maggiorana q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Torta salata con peperoni e zafferano, passo 1

Per preparare la torta salata con peperoni e zafferano per prima cosa pulite i peperoni: eliminate la calotta superiore, rimuovete i semi e filamenti interni (1), dopodiché tagliateli prima a strisce (2) e poi a cubetti di circa 1 cm (3).

Torta salata con peperoni e zafferano, passo 2

Mondate il porro eliminando la base verde (4) e lo strato esterno, poi affettatelo a rondelle sottili (5). Scaldate un giro d’olio in una padella capiente, poi aggiungete i peperoni (6).

Torta salata con peperoni e zafferano, passo 3

Saltate i peperoni a fuoco medio-alto per 10-12 minuti, poi unite i porri (7), salate (8) e abbassate la fiamma. Cuocete per circa 8 minuti (9), poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

Torta salata con peperoni e zafferano, passo 4

Nel frattempo grattugiate la fontina con una grattugia a fori larghi (10). Scaldate la panna e sciogliete all’interno lo zafferano (11) (12).

Torta salata con peperoni e zafferano, passo 5

Mettete le uova in una ciotola (13), poi versate il latte (14) e la panna con lo zafferano (15).

Torta salata con peperoni e zafferano, passo 6

Aggiungete le foglioline di maggiorana (16), il sale, il Grana Padano grattugiato (17) e la fontina grattugiata (18).

Torta salata con peperoni e zafferano, passo 7

Amalgamate il tutto con la frusta (19), poi unite le verdure ormai fredde al composto (20). Mescolate ancora per incorporarle in modo uniforme (21).

Torta salata con peperoni e zafferano, passo 8

A questo punto srotolate la pasta sfoglia e trasferitela con la sua carta forno all’interno di uno stampo svasato con diametro superiore di 26 cm. Bucherellate la base con una forchetta (22), poi versate il composto all’interno (23) e livellate la superficie (24).

Torta salata con peperoni e zafferano, passo 9

Richiudete il bordo facendo delle pieghe verso l’interno (25), poi cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti. Quando la sfoglia sarà dorata, sfornate (26) e servite la vostra gustosa torta salata con peperoni e zafferano (27)!

Conservazione

La torta salata con peperoni e zafferano si può conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Se desiderate potete preparare i peperoni in anticipo. Potete congelarla dopo averla cotta e lasciata raffreddare.

Consiglio

Se preferite potete sostituire la fontina con emmental o groviera.

Al posto della maggiorana si può utilizzare rosmarino o timo.

Comments are closed.