Fritto misto di pesce e verdure

Categoria: Secondi piatti

per il pesce

  • Filetto di merluzzo 300 g
  • Gamberi 12 argentini
  • Calamari 300 g (da pulire)
  • Farina 00 q.b.
  • Semola q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

per le verdure

  • Zucchine 2
  • Carote 2
  • Peperoni rossi 1
  • Farina 00 320 g
  • Acqua gassata 360 g fredda

per friggere

  • Olio di semi di arachide q.b.

per la salsa

  • Maionese 100 g
  • Capperi sott’aceto 1 cucchiaio
  • Prezzemolo 1 cucchiaio
  • Succo di limone 1
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Fritto misto di pesce e verdure, passo 1

Per preparare il fritto misto di pesce e verdure per prima cosa realizzate la salsa: tritate i capperi (1), poi in una ciotola versate la maionese, il succo di limone e il prezzemolo tritato (3).

Fritto misto di pesce e verdure, passo 2

Aggiungete anche i capperi tritati (4) e aromatizzate con sale e pepe (5). Mescolate bene e riponete la salsa in frigo (6).

Fritto misto di pesce e verdure, passo 3

Lavate tutte le verdure. Dividete a metà il peperone, eliminate il picciolo e i semi interni (7), quindi tagliatelo a bastoncini (8). Pelate e spuntate le carote, quindi tagliate anche queste a bastoncini (9).

Fritto misto di pesce e verdure, passo 4

Ora spuntate le zucchine, dividetele a metà per il lungo ed eliminate la parte interna bianca (10), dopodiché ricavate dei bastoncini delle stesse dimensioni delle altre verdure (11). Tenete da parte e preparate la pastella per la frittura delle verdure: in una ciotola versate la farina e l’acqua frizzante (12).

Fritto misto di pesce e verdure, passo 5

Mescolate bene con la frusta (13) per ottenere una pastella liscia e senza grumi (14). Tenete la pastella in frigo e preparate la panatura per il pesce: in una pirofila versate la farina e la semola (15) nelle stesse dosi (circa 150 g o il necessario per impanare).

Fritto misto di pesce e verdure, passo 6

Mescolate per amalgamare le polveri (16). Pulite i gamberi: staccate la testa, eliminate il carapace mantenendo la coda, quindi estraete il filamento nero sul dorso (17). Ora pulite i calamari e tagliateli ad anelli larghi circa 3 cm (18). 

Fritto misto di pesce e verdure, passo 7

Infine tagliate a bocconcini il merluzzo, dovranno essere al’incirca dello stesso spessore dei gamberi (19). Mettete a scaldare l’olio di semi per la frittura, dovrà raggiungere circa 180°. Passate nella panatura i gamberi (20), poi eliminate la farina in eccesso con un colino (21). 

Fritto misto di pesce e verdure, passo 8

Procedete nello stesso modo per i calamari (22) (23) e per i bocconcini di merluzzo (24).

Fritto misto di pesce e verdure, passo 9

Una volta che tutto il pesce è ben infarinato (25), potete friggere immergendo pochi pezzi per volta con una schiumarola: iniziate con i gamberi (26), quindi scolateli una volta che risulteranno ben dorati (27).

Fritto misto di pesce e verdure, passo 10

Lasciateli scolare su un vassoio rivestito con carta per fritti (28). Proseguite friggendo il merluzzo (29) e poi i calamari (30).

Fritto misto di pesce e verdure, passo 11

Scolate tutto sul vassoio (31) e tenete da parte. Passate alle verdure: passatele nella pastella preparata poco prima (32) e mescolate bene (33).

Fritto misto di pesce e verdure, passo 12

Immergete anche le verdure nell’olio caldo (34) e friggete finché la pastella non sarà croccante e dorata, quindi scolate sulla carta per fritti (35). In ultimo salate a piacere. Il fritto misto di pesce e verdure è pronto per essere servito accompagnato con la salsa ai capperi (36)!

Conservazione

Consigliamo di consumare il fritto misto di pesce e verdure appena pronto.

Consiglio

Potete variare le verdure secondo le disponibilità della stagione: broccoli, cavolfiore, melanzane sono delle alternative perfette!

La parte bianca scartata dalle zucchine può essere utilizzata per un brodo.

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