Pasta zucchine e ricotta
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Fusilli 320 g
- Ricotta vaccina 240 g
- Zucchine 500 g
- Scalogno 1
- Basilico 6 foglie
- Grana Padano DOP 50 g grattugiato
- Scorza di limone q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare la pasta zucchine e ricotta, come prima cosa mettete l’acqua sul fuoco e portate a bollore. Intanto tritate al coltello lo scalogno (1). Tagliate e zucchine prima a fette (2) e poi a dadini di 1 cm (3).
In una padella capiente versate un filo d’olio aggiungete lo scalogno (4) e stufate a fuoco medio. Poi aggiungete un mestolo di acqua per evitare che si bruci (5). Unite quindi le zucchine (6).
Regolate di sale (7) e pepe (8) e fate cuocere, a fuoco medio, per 4-5 minuti (9).
Tuffate la pasta nell’acqua bollente (10). Intanto in una ciotola mettete la ricotta, un filo d’olio e aggiustate di sale e pepe (11). Unite anche la scorza di limone (12).
Versate un mestolo di acqua di cottura della pasta (13) e mescolate per ottenere una crema (14). Infine aggiungete delle foglie di basilico spezzettate con le mani (15).
Scolate la pasta un minuto prima del tempo indicato in confezione e versatela in padella (16), unite anche la crema di ricotta (17) e mescolate per amalgamare gli ingredienti (18).
Aggiungete il Grana Padano grattugiato (19), un mestolo di acqua di cottura della pasta (20), mescolate e impiattate. Completate con qualche foglia di basilico e la vostra pasta zucchine e ricotta è pronta per essere servita (21)
Conservazione
Sarebbe bene consumare subito la pasta zucchine e ricotta, ma se dovesse avanzare potete conservarla in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 2 giorni al massimo.
Consiglio
Per un gusto ancora più fresco potete sostituire il basilico con della menta fresca.
Per un gusto più deciso potete sostituire la ricotta vaccina con quella di pecora o di capra. La ricetta si presta a molte varianti in base alla stagionalità delle verdure. Provate a sostituire le zucchine con altre verdure di stagione, come asparagi in primavera o zucca in autunno, per creare nuove e gustose versioni del piatto.