Pasta fredda al pesto con patate e fagiolini
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Farfalle 320 g
- Patate 200 g
- Fagiolini 200 g
per il pesto
- Basilico 60 g
- Olio extravergine d’oliva 100 g
- Parmigiano Reggiano DOP 70 g
- Pecorino 15 g
- Pinoli 30 g
- Aglio 1 spicchio
- Sale grosso 1 pizzico
per guarnire
- Pinoli q.b.
Preparazione
Per preparare la pasta fredda al pesto con patate e fagiolini iniziate dal pesto veloce: nel bicchiere del mixer versate il basilico pulito, lo spicchio d’aglio, il sale grosso (1), il Parmigiano Reggiano DOP e il pecorino (3).
Unite anche i pinoli (4) e l’olio extravergine d’oliva (5), quindi frullate con il mixer a immersione (6).
Dovete ottenere una salsa omogenea (7). Tenete da parte il pesto e proseguite con la preparazione: mettete sul fuoco una pentola colma di acqua salata e portate a bollore. Pelate le patate (8) e riducetele a cubetti di circa 1,5 cm (9).
Lavate e spuntate i fagiolini (10). Quando l’acqua bolle, versate la pasta e le patate a cubetti (11).
Versate anche i fagiolini puliti (13) e lessate tutto insieme per il tempo di cottura della pasta. Scolate e lasciate raffreddare (14), poi trasferite in una ciotola, condite con il pesto fatto in casa (15).
Mescolate bene per insaporire (16). Servite guarnendo i piatti con i pinoli (17). La fredda al pesto con patate e fagiolini è pronta da gustare (18)!
Conservazione
La pasta fredda al pesto con patate e fagiolini si conserva per un giorno in frigorifero.
Potete realizzare il pesto in anticipo e conservarlo in frigorifero.
Consiglio
Se preferite potete realizzare il pesto con il mortaio secondo tradizione.
Per rendere più digeribile l’aglio basterà eliminare l’anima interna centrale.