Gateau di patate con zucca e taleggio
Categoria: Piatti Unici
Ingredienti
- Patate gialle 1,1 kg
- Zucca delica 600 g (da pulire)
- Taleggio 250 g
- Grana Padano DOP 60 g
- Aglio 1 spicchio
- Timo q.b.
- Noce moscata q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
per rivestire la teglia
- Burro q.b.
- Pangrattato q.b.
per la superficie
- Grana Padano DOP 40 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare il gateau di patate con zucca e taleggio cominciate dalle patate: sciacquatele e ponetele in una pentola capiente coprendo con abbondante acqua fredda (1). Portate a bollore e contate circa 30-40 minuti, a seconda della grandezza delle patate. Mentre le patate cuociono occupatevi della zucca: eliminate semi e filamenti interni con un cucchiaio (2), poi rimuovete la buccia esterna (3).
Tagliate la zucca prima a fette (4) e poi a cubetti piccoli (5), ne otterrete circa 400 g. In una padella versate un giro d’olio di oliva, uno spicchio d’aglio e i rametti di timo (6), e lasciate insaporire per 1-2 minuti.
Aggiungete ora la zucca e regolate di sale (7) e di pepe. Coprite con un coperchio (8) e cuocete per circa 10 minuti a fuoco medio; se dovesse asciugarsi troppo aggiungete poca acqua. Quando i cubetti saranno abbastanza morbidi da poterli infilzare con una forchetta, spegnete il fuoco (9).
Trasferite la zucca in una ciotola e tenete da parte (10). Intanto tagliate anche il taleggio a fette (11). Quando le patate saranno cotte scolatele. Sbucciate 2 patate e tagliatele a fette (12).
Le altre schiacciatele da calde all’interno di una ciotola (13). Condite con sale (14), pepe e olio (15).
Aggiungete un pizzico di noce moscata (16) e il Grana Padano grattugiato (17). Mescolate bene sino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto imburrate uno stampo svasato da 21 cm alla base e 24 cm in superficie. Rivestitelo poi con il pangrattato, togliendo quello in eccesso (18).
Trasferite all’interno la purea di patate (19) e schiacciate con il dorso di un cucchiaio per rivestire sia la base che i bordi dello stampo. Versate al centro i cubetti di zucca (20) e adagiate sopra le fettine di taleggio (21).
Ricoprite con le fette di patate bollite (22) e ungete la superficie (23). Salate (24) e pepate.
Infine cospargete con il Grana Padano grattugiato (25) e un giro d’olio. Cuocete in forno già caldo per 30 minuti a 200° poi per 3-4 minuti a 240° con il grill. Sfornate il vostro gateau di patate con zucca e taleggio (26) e lasciate intiepidire prima di servirlo (27)!
Conservazione
Potete conservare il gateau di patate con zucca e taleggio, già cotto, per 1-2 giorni al massimo, per poi riscaldarlo al bisogno. Si sconsiglia di prepararlo con troppe ore di anticipo prima di cuocerlo poiché il composto potrebbe annerirsi.
Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Se non gradite il gusto del taleggio potete sostituirlo con fontina, scamorza o caciocavallo.
Al posto della zucca potete utilizzare verdure di stagione saltate in padella.