Torta di Pavesini con fragole e albicocche
Categoria: Dolci
Ingredienti
- Pavesini 38 (4 monopack)
per le creme
- Latte intero 300 g
- Panna fresca liquida 300 g
- Zucchero 110 g
- Tuorli 100 g (circa 5)
- Amido di mais (maizena) 30 g
- Gelatina in fogli 10 g
- Baccello di vaniglia 1
- Confettura di frutti di bosco 100 g
per decorare
- Fragole 3
- Albicocche 3
- Zucchero 50 g
- Acqua 50 g
- Gelatina in fogli 5 g
- Menta q.b.
Preparazione
Per preparare la torta di Pavesini con fragole e albicocche iniziate dalla crema pasticcera: in un pentolino versate latte e panna, insaporite con i semi del baccello di vaniglia (1) e scaldate a fuoco medio. In una ciotola versate i tuorli e lo zucchero (2), poi lavorate con una frusta per amalgamare. Aggiungete l’amido di mais (3).
Lavorate ancora con le fruste e stemperate il composto con la metà del latte caldo (4). Trasferite in una pentola e, a fuoco medio-basso, mescolate per far addensare la crema (5). Nel frattempo ponete in acqua fredda i fogli di gelatina per farli ammorbidire (6).
Una volta addensata la crema, aggiungete la gelatina scolata e strizzata (7), mescolate per farla sciogliere completamente e fate raffreddare in una pirofila (8), coperta con pellicola a contatto, per circa un paio d’ore in frigorifero. In un vassoio, o piatto da portata, adagiate 20 Pavesini (9).
Formate una base rettangolare (10). Recuperate la crema rassodata e lavoratela brevemente con una frusta per ammorbidirla (11), poi dividetela in 2 ciotole. Tenete da parte metà della crema, mentre nell’altra aggiungete la confettura di frutti di bosco (12).
Mescolate (13) per amalgamare la crema (14), quindi trasferitela in un sac-à-poche con bocchetta liscia (15).
Fate lo stesso con l’altra metà della crema (16). Conservate le due creme in frigo e proseguite con la preparazione della farcitura: ponete in acqua fredda i fogli di gelatina previsti per la guarnizione. Lavate i frutti, poi eliminate il picciolo alle fragole (17) e tagliatele a spicchi (18).
Tagliate le albicocche a metà, eliminate il nocciolo e riducetele a spicchi (19). In un pentolino scaldate acqua (20) e zucchero (21).
Fate bollire per qualche minuto acqua e zucchero (22), poi aggiungete la gelatina ammollata e strizzata (23) e, appena sarà tiepido il composto, immergete all’interno la frutta (24).
Mescolate (25), scolate (26) e tenete da parte la frutta. Componete il dolce: spremete dei ciuffi regolari con la crema ai frutti di bosco (27).
Dopo aver farcito la prima fila (28) fate lo stesso con la crema alla vaniglia (29). Alternate le due creme così da riempire tutto lo spazio (30).
Ora adagiate sopra 10 biscotti alternandoli come in una scacchiera, in modo che si veda la crema sottostante (31). Appoggiate altri 8 biscotti anche lateralmente, sempre alternati. Guarnite con i frutti sparsi (32), poi spremete altri ciuffetti di crema alla vaniglia (33).
Completate con altri ciuffetti di crema ai frutti di bosco (34). Infine profumate con delle foglioline di menta (35). La torta di Pavesini con fragole e albicocche è pronta per essere gustata (36)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito la torta di Pavesini con fragole e albicocche.
Potete preparare in anticipo le creme e conservarle in frigorifero per un paio di giorni.
Consiglio
Lasciatevi ispirare dalla stagione per variare i frutti: potete utilizzare anche pesche o ciliegie!