Risotto con crema di zucchine e gamberi crudi
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Riso Carnaroli 180 g
- Zucchine 200 g con i fiori
- Gamberi 150 g
- Sedano 1 costa
- Carote 1
- Cipolle 1
- Aglio 1 spicchio
- Vino bianco 100 g
- Scorza di limone q.b. (da grattugiare)
- Menta 4 foglie
- Maggiorana 1 rametto
- Aneto 1 rametto
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare il risotto con crema di zucchine e gamberi crudi, come prima cosa pulite i gamberi. Eliminate la testa (1) e l’intestino (2), poi rimuovete il carapace (3) e teneteli da parte. Conservate teste e carapaci, serviranno per la preparazione del fumetto di pesce.
Tagliate i gamberi (4) a pezzetti molto piccoli (5), poi trasferiteli in una ciotola e condite con un filo d’olio (6).
Aggiustate di sale (7) e pepe (8). Mescolate (9) e tenete da parte.
Mondate e tagliate a piccoli pezzi le carote (10), il sedano (11) e la cipolla (12).
Scaldate l’olio in una pentola, aggiungete il trito di verdure (13), gli scarti dei gamberi (14) e la maggiorana (15).
Unite anche l’aneto (16) e fate rosolare per qualche minuto. Versate quindi l’acqua fredda (17) e fate cuocere per 30 minuti (18).
Intanto separate le zucchine dai fiori (19) e tagliatele a rondelle (20). In una padella versate l’olio, aggiungete uno spicchio d’aglio e fate soffriggere per qualche minuto, quindi aggiungete le zucchine (21).
Aggiustate di sale (22) e pepe (23) e saltate per qualche minuto. Trascorso il tempo di cottura del brodo, filtratelo (24).
Aggiungete alle zucchine un mestolo di brodo (25) e fate cuocere per qualche minuto, giusto il tempo di far insaporire le zucchine. Togliete l’aglio e trasferite il tutto in un mixer (26), poi frullate fino ad ottenere una crema liscia e omogenea (27). Tenete da parte.
Pulite i fiori di zucchina (28), metteteli in una padella con un filo d’olio (29) e aggiustate di sale (30).
Aggiungete il pepe (31) e saltate per qualche minuto, tenete da parte. Ora dedicatevi alla cottura del riso: versate il riso in una pentola, aggiungete il sale (32) e fatelo tostare a secco per qualche minuto a fiamma bassa. Sfumate con il vino bianco (33).
Alzate la fiamma e fate evaporare tutta la parte alcolica del vino, quindi bagnate con il brodo (34) e portate a cottura il riso, aggiungendo un mestolo di brodo alla volta non appena quello precedente sarà stato assorbito. Intanto tagliate la menta (35) a listarelle sottili (36).
Quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura del riso, unite la crema di zucchine (37) e spegnete il fuoco. Aggiungete la menta (38) e i fiori di zucchina (39).
Versate un filo d’olio (40) e mantecate. Impiattate e guarnite con la tartare di gamberi (41) e la menta fresca tagliata (42).
Completate con la scorza di limone grattugiata (43) e un filo d’olio a crudo (44). Il risotto con crema di zucchine e gamberi crudi è pronto per essere servito (45)!
Conservazione
È preferibile consumare subito il risotto con crema di zucchine e gamberi crudi.
Consiglio
Se non vi piacciono i gamberi crudi potete scottarli e aggiungerli al risotto.
Se avete a disposizione solo le zucchine senza i fiori potete comunque preparare il risotto saltando i passaggi della preparazione dei fiori saltati in padella.