Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata
Categoria: Lievitati
Per l’impasto
- Farina 0 600 g
- Acqua 450 g fredda
- Olio extravergine d’oliva 40 g
- Lievito di birra fresco 6 g
- Sale fino 8 g
- Semola di grano duro rimacinata q.b. (per spolverizzare)
Per farcire
- Patate 10
- Burrata 300 g
- Cime di rapa 600 g
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino fresco 1
- Salvia q.b.
- Rosmarino q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per preparare la schiacciata con patate, cime di rapa e burrata iniziate mettendo la farina nella ciotola di una planetaria munita di foglia. Azionate a velocità bassa per far areare la farina (1), poi aggiungete il lievito fresco sbriciolato (2) e l’acqua fredda a filo, in più volte (3).
Alzate la velocità e unite il sale (4), poi aumentate ulteriormente la velocità e lavorate fino a quando l’impasto comincerà a staccarsi dalle pareti della ciotola. A questo punto potete versare l’olio a filo, in 3 volte, abbassando leggermente la velocità della macchina (5). Ora alzate la velocità al massimo e continuate a lavorare il composto per 5-7 minuti fino a quando risulterà ben incordato (6).
Aiutatevi con le mani unte o inumidite per staccare bene l’impasto e trasferitelo in una ciotola unta con l’olio (7), poi date qualche piega (8). Lasciate lievitare l’impasto nella ciotola coperta con pellicola per circa 2 ore e mezza, nel forno spento con la luce accesa (9).
Trascorso il tempo di lievitazione ribaltate l’impasto sul piano di lavoro, unto con l’olio (10). Tirate l’impasto con le mani unte per allargarlo il più possibile (11), poi ripiegate i lembi verso il centro (12): in questo modo acquisterà più forza.
Date qualche piccola piega all’impasto (13) e formate nuovamente una palla liscia (14). Riponetela in un contenitore per la lievitazione spolverizzato con la semola (15), coprite e lasciate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Nel frattempo pelate le patate e tagliatele con una mandolina per ottenere delle fette molto sottili (16). Mettete le fettine in una ciotola e aromatizzate con un trito di salvia e rosmarino (17), poi salate (18).
Condite con l’olio (19) e mescolate delicatamente con le mani (20) per insaporirle in modo uniforme (21).
Trascorso il tempo di riposo spolverizzate la superficie dell’impasto con la semola (22) e ribaltatelo sul piano di lavoro, poi stendetelo schiacciando con i polpastrelli (23). Trasferite l’impasto in una leccarda e schiacciatelo ancora per allargarlo e ricoprirla interamente (24).
Condite la superficie con l’olio (25), poi adagiate le fettine di patate, sovrapponendole leggermente (26). Versate ancora un filo d’olio (27) e cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 20-25 minuti.
Nel frattempo preparate le cime di rapa: in una padella fate scaldare l’olio con uno spicchio di aglio in camicia e il peperoncino tagliato a rondelle (28), poi versate le cime di rapa (29) e salate (30).
Cuocete a fiamma medio-alta per una decina di minuti (31), poi spegnete il fuoco. Sfornate la schiacciata (32) e trasferitela su un tagliere, poi aggiungete le cime di rapa sulla superficie (33).
Guarnite le cime di rapa con dei ciuffetti di burrata (34) e completate con delle rondelle di peperoncino (35). Servite la schiacciata con patate, cime di rapa e burrata tagliata a pezzi (36)!
Conservazione
La schiacciata con patate, cime di rapa e burrata si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni.
Consiglio
Poiché si tratta di un impasto molto idratato è preferibile utilizzare la foglia invece del gancio, altrimenti non riuscirebbe a incordarsi bene.