Torta di mele con crumble
Categoria: Dolci
Ingredienti
- Mele Golden 220 g pulite (circa 2 mele)
- Farina 00 190 g
- Zucchero 150 g
- Uova 100 g
- Burro 85 g a temperatura ambiente
- Gherigli di noci 50 g
- Estratto di vaniglia 5 g
- Bicarbonato 5 g
- Lievito in polvere per dolci 5 g
- Sale fino 2 g
per la salsa di mele
- Mele Golden 220 g pulite (circa 2 mele)
- Acqua 12 g
- Zucchero 2 g
- Zucchero muscovado 2 g
- Cannella in polvere 1 g
- Succo di limone 2 g
per il crumble
- Burro 50 g
- Fiocchi di avena 40 g
- Gherigli di noci 40 g
- Farina di mandorle 30 g
- Zucchero 20 g
- Sale fino 1 g
per la panna acida
- Panna fresca liquida 75 g
- Latte intero 18 g
- Aceto di vino bianco 3 g
Per spolverizzare
- Cannella in polvere q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Per preparare la torta di mele con crumble iniziate dalla salsa di mele: sbucciate le mele, tagliatele in quarti ed eliminate il torsolo (1), ne otterrete circa 220 g. Tagliatele a pezzetti (2) e versatele in una tegame (3).
Aggiungete zucchero semolato (4), zucchero muscovado (5), cannella, acqua e succo di limone (6).
Cuocete a fuoco medio-basso per circa 15 minuti, mescolando con un cucchiaio di tanto in tanto fino a quando le mele non saranno cotte (7). Trasferite le mele cotte dentro una caraffa (8) e frullate con un mixer a immersione (9).
Dovete ottenere una purea liscia e omogenea (10). Coprite con pellicola a contatto (11), lasciate raffreddare e poi trasferite in frigorifero fino all’utilizzo. Ora occupatevi del crumble: in una ciotola versate i fiocchi d’avena e la farina di mandorle (12).
Aggiungete il sale e lo zucchero (13), poi versate il burro fuso intiepidito (14) e le noci tritate grossolanamente (15). Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Distribuite il crumble su una teglia rivestita con carta forno (16) e ponete in freezer per 2 ore. Passate alla preparazione della panna acida: in una ciotola versate la panna fresca, l’aceto (17) e il latte (18).
Mescolate con la frusta (19) e lasciate a temperatura ambiente per 20 minuti, senza coprirla. Passato questo tempo coprite con pellicola e ponete in frigorifero fino all’utilizzo. A questo punto dedicatevi all’impasto: pelate e tagliate le mele per ottenere circa 220 g, riducetele a fettine sottili, dello spessore di circa 3 mm (21).
Ponetele in una ciotola e tenetele da parte (22). Nella ciotola di una planetaria munita di foglia versate il burro a temperatura ambiente e lo zucchero (23), poi azionate a velocità medio-alta. Una volta ottenuta una consistenza cremosa, spegnete la macchina di tanto in tanto per raschiare con la spatola l’impasto rimasto sui bordi. Versate le uova, uno alla volta (24).
Poi versate 95 g di panna acida (25), l’estratto di vaniglia (26) e 200 g di salsa di mele, precedentemente preparata. A parte miscelate la farina con il lievito, il bicarbonato e il sale (27).
Mescolate con un cucchiaio (28) e unite versate le polveri in planetaria (29). Una volta amalgamato tutto, abbassate la velocità e incorporate le mele (30).
Completate con le noci tritate grossolanamente (31). L’impasto è pronto (32), versatelo in uno stampo a cerniera del diametro di 21 cm, imburrato e infarinato. Livellate bene l’impasto con la spatola (33).
Distribuite sulla superficie il crumble sbriciolato (34). Cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per 60 minuti (35). Una volta cotta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente (36).
Sformate il dolce e spolverizzate la superficie con cannella (37) e zucchero a velo (38). La torta di mele con crumble è pronta per essere servita (39)!
Conservazione
Conservate la torta di mele con crumble a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni. È possibile congelare la torta una volta cotta.
Consiglio
Lo zucchero muscovado dona un tocco caramellato alla salsa di mele; se non lo avete potete sostituirlo con lo zucchero semolato.
La panna acida si può anche acquistare già pronta, per la ricetta vi serviranno 95 g.