Sbriciolata ricotta e marmellata

Categoria: Dolci

per la base (per uno stampo di 22 cm di diametro)

  • Farina 00 400 g
  • Zucchero 150 g
  • Burro 120 g
  • Uova 2 medie
  • Lievito in polvere per dolci 8 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino

per il ripieno

  • Ricotta vaccina 500 g
  • Confettura di frutti di bosco 200 g
  • Zucchero 80 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino

Preparazione

Sbriciolata ricotta e marmellata, passo 1

Per preparare la sbriciolata ricotta e marmellata come prima cosa lasciate scolare la ricotta in un colino a maglie strette per 30 minuti. Intanto dedicatevi alla preparazione della base. In una ciotola versate lo zucchero, aggiungete il burro (1) e lavorate con un frullino per qualche minuto fino ad ottenere un composto farinoso (2). Aggiungete quindi le uova e l’estratto di vaniglia (3). 

Sbriciolata ricotta e marmellata, passo 2

Lavorate il composto con la spatola (4), aggiungete poi la farina 00 e il lievito, precedentemente setacciati (5). Amalgamate prima con una spatola (6).

Sbriciolata ricotta e marmellata, passo 3

Continuate poi con le mani fino ad ottenere delle grosse briciole e tenete da parte (7). Passate al ripieno: in una ciotola mettete lo zucchero, la ricotta e l’estratto di vaniglia (8), poi lavorate con la spatola, il risultato dovrà essere una crema omogenea (9).

Sbriciolata ricotta e marmellata, passo 4

Foderate con la carta forno uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro, distribuite all’interno metà dell’impasto (10) e compattatelo con le mani (11) fino a ricoprire completamente la base dello stampo (12).

Sbriciolata ricotta e marmellata, passo 5

Ricoprite la base con metà della confettura lasciando libero un bordo di circa 1 cm (13), poi versate anche la crema di ricotta (14). Infine aggiungete delicatamente il resto della confettura sulla crema (15).

Sbriciolata ricotta e marmellata, passo 6

Ricoprite il tutto con l’impasto rimanente (16) arrivando fino al bordo esterno (17). Cuocete in forno statico a 180° per 45 minuti, fino a che la sbriciolata non sarà ben dorata (18). Fatela raffreddare completamente ed estraetela dallo stampo. La sbriciolata ricotta e marmellata è pronta per essere gustata!

Conservazione

La sbriciolata ricotta e marmellata si conserva in frigorifero per 2 o 3 giorni.

Potete anche congelarla, già porzionata, e consumarla entro 2 mesi.

Consiglio

Per aromatizzare la sbriciolata, al posto dell’estratto di vaniglia potete usare la bacca oppure la buccia di agrumi biologici come arance o limoni.

Potete sostituire la confettura di frutti di bosco con le marmellate o confetture che più vi piacciono!

Comments are closed.