Carciofi e patate in padella
Categoria: Contorni
Ingredienti
- Carciofi 850 g (4 pezzi)
- Patate rosse 800 g
- Aglio 4 spicchi
- Paprika 0,5 cucchiaini
- Timo 2 rametti
- Rosmarino 2 rametti
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Limoni 1 (per l’ammollo dei carciofi)
Preparazione
Per preparare carciofi e patate in padella come prima cosa pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne più coriacee (2) e con un coltello tagliate via la parte con le spine (2). Pelate il gambo (3).
Dividete i carciofi a metà (4) ed eliminate la barbetta interna (5). Tagliateli a spicchi (6); in tutto ricaverete circa 400 g di carciofi puliti.
Man mano sistemateli in una ciotola colma d’acqua, dove avrete spremuto all’interno un limone (7). Passate alle patate: sbucciatele (8) e tagliatele prima a metà e poi a spicchi (9).
Trasferite le patate in una ciotola capiente; unite le erbe aromatiche (10), mezzo cucchiaino di paprika (11) e i 4 spicchi d’aglio (12). Aggiungete sale, pepe e abbondante olio. Mescolate il tutto.
Scaldate una padella grande, poi versate le patate all’interno avendo cura di distribuirle bene (13). Cuocete a fuoco medio-alto per circa 30 minuti, mescolando il meno possibile, per non romperle (14). Trascorsi i 30 minuti scolate i carciofi (15).
Aggiungeteli in padella (16), mescolate delicatamente (17) e cuocete per altri 15 minuti sino a che non saranno morbidi. Servite subito carciofi e patate in padella (18)!
Conservazione
Consigliamo di consumare carciofi e patate in padella al momento; in alternativa potete conservarli in frigorifero per 2-3 giorni.
Consiglio
Profumate con erbe aromatiche a piacere!
Potete utilizzare una paprika dolce o piccante, oppure ometterla.