Polpette di pesce spada al sugo
Categoria: Secondi piatti
per circa 15 polpette
- Pesce spada 500 g trancio (già pulito)
- Pane 150 g
- Uova 2
- Grana Padano DOP 2 cucchiai
- Alloro 2 foglie
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
per il sugo
- Passata di pomodoro 500 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Per preparare le polpette di pesce spada al sugo come prima cosa tagliate il trancio di pesce spada, già privato di lische e pelle, a cubetti (1). Immergetelo in acqua bollente leggermente salata (2) insieme alle foglie di alloro (3).
Cuocete per 5 minuti, poi scolatelo (4). Tagliate il pane in pezzi e trasferitelo nel mixer (5); aggiungete il prezzemolo tritato (6) e lo spicchio d’aglio.
Unite anche il Grana Padano DOP grattugiato (7), un pizzico di sale e frullate il tutto sino ad ottenere delle briciole (8). Trasferite poi in una ciotola capiente e versate il pesce spada all’interno del mixer (9), senza lavarlo.
Frullate anche il pesce spada (10) e trasferitelo nella ciotola con il pane (11). Unite poi le uova (12).
Impastate bene sino ad ottenere un composto omogeneo (13). Formate circa 17 polpette prelevando una porzione di impasto e dando una forma tonda (14). Scaldate una padella con un filo d’olio e adagiate le polpette all’interno (15).
Rosolatele bene su tutti i lati (16), poi trasferitele in un piatto. Nella stessa padella aggiungete uno spicchio d’aglio e la passata di pomodoro (27). Salate e pepate (18). Lasciate cuocere per pochi minuti e, non appena inizia a sobbollire, eliminate lo spicchio d’aglio.
Tuffate le polpette nel sugo (19), profumate con del prezzemolo tritato (20) e mescolate delicatamente (21).
Coprite con un coperchio (22) e proseguite la cottura per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Non appena le polpette sono pronte (23), impiattate e guarnite conprezzemolo tritato. Servite le vostre polpette di pesce spada al sugo ben calde (24)!
Conservazione
Potete conservare le polpette di pesce spada al sugo in frigorifero per 1-2 giorni al massimo, chiuse in un contenitore ermetico.
Le polpette cotte si possono congelare insieme al sugo.
Consiglio
Potete utilizzare il Pecorino al posto del Grana Padano DOP per un gusto più deciso!