Mini pasqualine di pasta fillo
Categoria: Antipasti
Per 12 mini pasqualine
- Pasta fillo 9 fogli
- Uova di quaglia 12
Per il ripieno
- Erbette 250 g
- Ricotta vaccina 200 g
- Uova 3 medie
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g (da grattugiare)
- Aglio 1 spicchio
- Noce moscata q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per spennellare
- Burro q.b.
Preparazione
Per realizzare le mini pasqualine di pasta fillo iniziate dalle erbette: eliminate la base (1) e tagliatele grossolanamente (2), poi versatele in una casseruola capiente in cui avrete fatto scaldare l’olio con uno spicchio di aglio (3).
Rosolate a fiamma vivace per qualche minuto (4), poi abbassate leggermente la fiamma, coprite con il coperchio e cuocete per circa 15 minuti. A fine cottura il fondo dovrà risultare quasi asciutto (5), ma per sicurezza trasferite le erbette in un colino e schiacciatele per eliminare il liquido in eccesso (6). Lasciate intiepidire.
Nel frattempo preparate il ripieno: versate le uova sbattute in una ciotola in cui avrete messo la ricotta (7), poi aggiungete il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (8) e la noce moscata (9).
Salate (10) e pepate, poi amalgamate il tutto con una frusta. In ultimo unite le erbette ben scolate (12) e mescolate per incorporarle in modo omogeneo.
Ora dedicatevi ai cestini di pasta fillo: prendete un foglio di pasta fillo e dividetelo a metà (13), poi sovrapponete i rettangoli ottenuti e tagliateli ancora a metà per il lungo (14). Dividete le strisce ulteriormente a metà così da ricavare 8 rettangolini per ogni foglio di pasta fillo. Proseguite in questo modo con tutti gli altri fogli (15).
Posizionate un rettangolino sul piano di lavoro e spennellatelo leggermente con il burro fuso (16). Sovrapponete un secondo rettangolino in diagonale (17) e spennellate anch’esso (18).
Sistemate il terzo rettangolino sempre in diagonale ma nel verso opposto (19) e spennellate anche questo. Infine adagiate il quarto rettangolino trasversalmente rispetto al primo (20) e spennellate ancora. Trasferite il tutto in uno stampo da muffin che avrete precedentemente imburrato e premete per dargli la forma di un cestino (21). Proseguite in questo modo per realizzare tutti i cestini, vi occorreranno 4 rettangolini per ciascuno: ricordatevi di imburrare sempre ogni strato.
Quando tutti i cestini saranno pronti, riempiteli con il composto di ricotta ed erbette (22). Con l’aiuto di un cucchiaio formate un incavo sulla sommità (23) e fatevi scivolare all’interno un uovo di quaglia, che avrete sgusciato delicatamente (24).
A questo punto create i coperchi per i cestini: coppate i restanti rettangolini di pasta fillo con un coppapasta di un diametro leggermente inferiore a quello dello stampo da muffin (25). Sovrapponete 2 cerchietti di pasta fillo per ogni cestino, spennellandoli sempre con poco burro fuso (26) (27).
Adagiate i coperchi così forati sul ripieno di ogni cestino (28) e imburrate leggermente la superficie (29). Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, poi azionate il grill a 220° e proseguite la cottura per 10 minuti fino a doratura. Sfornate e servite le vostre mini pasqualine di pasta fillo calde o a temperatura ambiente (30)!
Conservazione
Le mini pasqualine di pasta fillo si possono conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.
Consiglio
Per il ripieno potete utilizzare erbette, bietole o spinaci!
Potete spennellare i fogli di pasta fillo con olio o acqua in alternativa al burro.