Spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Spinaci 450 g crudi
- Farina 00 400 g
- Uova 2
per il condimento
- Pecorino romano 300 g
- Pepe nero q.b.
- Scorza di limone q.b.
Preparazione
Per preparare gli spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe iniziate dall’impasto: in una padella versate gli spinaci lavati (1), coprite con coperchio (2) e lasciateli appassire per circa 5 minuti, o il tempo necessario per ammorbidirli (3).
Strizzateli bene pressandoli su un colino (4), poi passateli nel mixer (5) per tritarli (6). Tenete da parte, vi serviranno 200 g di spinaci tritati.
In una ciotola versate la farina (7) e le uova (8), poi mescolate con una forchetta per raccogliere gli ingredienti (9).
Trasferite l’impasto su una spianatoia (10) e lavoratelo energicamente per circa 10 minuti (11) fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Formate un panetto, copritelo con la ciotola e lasciate riposare per 30 minuti (12).
Riprendete il panetto e posatelo sulla spianatoia infarinata (13), prelevatene 1/3 aiutandovi con il tarocco, o un coltello (14). Lasciate coperto il resto dell’impasto per non farlo seccare. Stendete il panetto con il mattarello (15).
Dovete ottenere una sfoglia rettangolare dello spessore di 2 mm (16). Cercate di realizzare un rettangolo che abbia le dimensioni della vostra chitarra. Ora sollevate la pasta arrotolandola sul mattarello e srotolatela sulla chitarra (17). Passate il mattarello sopra la pasta facendo una pressione decisa per tagliare la sfoglia con le corde e ricavare così i tipici spaghetti (18). Proseguite in questo modo con il resto dell’impasto.
Formate un nido con gli spaghetti alla chitarra infarinandoli leggermente, quindi teneteli da parte a temperatura ambiente (19). Intanto portate al bollore l’acqua per la cottura degli spaghetti. Ora occupatevi del condimento cacio e pepe: in una ciotola versate il Pecorino romano grattugiato molto finemente, aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta (20) e mescolate energicamente con la frusta (21) oppure con una spatola. Dovrete ottenere una consistenza pastosa e asciutta, ma liscia e senza grumi. Cuocete ora gli spaghetti in acqua bollente per 2-3 minuti.
Ora macinate il pepe nero in una padella e tostatelo per qualche istante, così da intensificarne gli aromi e i profumi (22). Versate un mestolo di acqua di cottura della pasta (23) e scolate qui gli spaghetti (24).
Lasciate risottare la pasta ancora per un 1 minuto, poi spegnete il fuoco e aggiungete la pasta di Pecorino (25). Aggiustate la consistenza con un mestolo di acqua di cottura e mescolate (26). Completate con la scorza del limone grattugiata (27).
Servite gli spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe guarnendo i piatti a piacere con altra scorza di limone (28) e pepe nero macinato (29). Gustateli ben caldi e cremosi (30)!
Conservazione
Consumate subito gli spaghetti alla chitarra verdi con cacio e pepe per preservarne la cremosità.
Potete congelare gli spaghetti alla chitarra verdi da crudi. Per la congelazione riponete su un vassoio i nidi ben distanziati e poi metteteli in congelatore per farli indurire un paio d’ore. Quando saranno ben induriti, trasferiteli in sacchetti gelo e riponeteli nuovamente in congelatore. Al momento di utilizzarli, lessateli direttamente da congelati in acqua bollente e procedete come da ricetta.
Consiglio
Se non avete il mixer potete tritare gli spinaci con un coltello.