Pici con ragù di funghi e noci

Categoria: Primi piatti

Per i pici

  • Semola di grano duro rimacinata 300 g
  • Acqua 160 g tiepida
  • Sale fino 1 pizzico

Per il ragù vegetariano

  • Funghi misti 400 g (pleurotus, portobello, chiodini, champignon)
  • Funghi porcini 70 g secchi
  • Gherigli di noci 150 g
  • Passata di pomodoro 300 g
  • Carote 1
  • Cipolle 0,5
  • Sedano 1 costa
  • Aglio 1 spicchio
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • Pomodori secchi sott’olio 25 g
  • Vino rosso 60 g
  • Brodo vegetale 500 g
  • Erbe aromatiche q.b.
  • Acqua q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Pici con ragù di funghi e noci, passo 1

Per realizzare i pici con ragù di funghi e noci per prima cosa preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Nel frattempo dedicatevi alla pasta fresca: disponete la semola a fontana su una spianatoia, poi versate l’acqua tiepida al centro (1) e iniziate a incorporarla con una forchetta (2). Continuate ad amalgamare il composto raccogliendo gli ingredienti con un tarocco (3).

Pici con ragù di funghi e noci, passo 2

Aggiungete un pizzico di sale (4) e lavorate con le mani (5) fino ad ottenere un impasto elastico e omogeneo (6). Avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare per 30 minuti in frigorifero.

Pici con ragù di funghi e noci, passo 3

Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, dividetelo in porzioni più piccole (7) e formate dei cordoncini lunghi e sottili (8). Tagliate i cordoncini per ottenere dei pici lunghi all’incirca come gli spaghetti (9).

Pici con ragù di funghi e noci, passo 4

Adagiate i pici su un vassoio foderato con un canovaccio spolverizzato con la semola e coprite con pellicola (10). Passate ai funghi: mettete in ammollo i porcini secchi per reidratarli (11), poi pulite i funghi freschi eliminando la parte terrosa della base (12).

Pici con ragù di funghi e noci, passo 5

Tagliate i portobello e gli champignon a fettine sottili (13), spezzettate i pleurotus con le mani (14) e lasciate i chiodini interi. Scolate i porcini secchi e tritateli finemente al coltello (15).

Pici con ragù di funghi e noci, passo 6

Ora occupatevi delle noci: tritate grossolanamente i gherigli (16) e tostateli per qualche minuto in una padella con un filo d’olio, così rilasceranno gli oli naturali (17). Quando inizierete a sentirne il profumo, spegnete il fuoco e trasferite le noci tostate in una ciotola. Tenete da parte (18).

Pici con ragù di funghi e noci, passo 7

Nella stessa padella aggiungete l’olio e le verdure per il soffritto che avrete precedentemente tritato, ovvero cipolla, carota, sedano e aglio (19). Fate appassire il soffritto a fuoco dolce, poi unite il concentrato di pomodoro (20) e mescolate bene per amalgamarlo (21).

Pici con ragù di funghi e noci, passo 8

Trasferite il soffritto nella ciotola con le noci e tenete da parte (22). Sempre nella stessa padella versate i funghi con un filo d’olio (23), salate, pepate e cuocete a fiamma vivace per 8-10 minuti, mescolando spesso. Quando i funghi saranno dorati, unite i porcini secchi tritati e il soffritto (24).

Pici con ragù di funghi e noci, passo 9

Sfumate con il vino rosso (25) e lasciate evaporare completamente la parte alcolica, poi aggiungete le noci tostate e la passata di pomodoro (26), sciacquando la brocca con poca acqua. Versate anche il brodo vegetale caldo (27).

Pici con ragù di funghi e noci, passo 10

In ultimo unite i pomodori secchi tritati (28) e un mazzetto di erbe aromatiche fresche che avrete legato insieme con uno spago (29). Lasciate cuocere dolcemente per 2 ore. Quando il ragù sarà pronto (30) portate a bollore una pentola di acqua salata per i pici.

Pici con ragù di funghi e noci, passo 11

Cuocete i pici per 6-7 minuti (31), poi scolateli nella padella con il condimento e mescolate per amalgamare il tutto (32). I vostri pici con ragù di funghi e noci sono pronti per essere gustati (33)!

Conservazione

I pici con ragù di funghi e noci si possono conservare in frigorifero per un giorno.

Potete conservare i pici crudi per un giorno a temperatura ambiente, conservandoli tra due canovacci infarinati con la semola. In alternativa potete congelarli facendoli prima indurire in freezer stesi su un vassoio e poi trasferendoli in sacchetti gelo facendo attenzione a non romperli.

Consiglio

Per il ragù vegetariano potete scegliere le varietà di funghi che preferite!

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