Ravioli di patate e gorgonzola
Categoria: Primi piatti
Ingredienti per i ravioli
- Farina 0 150 g
- Tuorli 1
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Noce moscata q.b.
- Patate 400 g
per il ripieno
- Gorgonzola 220 g
per la salsa al gorgonzola
- Gorgonzola 100 g
- Panna fresca liquida 50 g
per condire
- Speck 50 g
- Erba cipollina q.b.
- Salvia q.b.
- Burro 50 g
Preparazione
Per preparare i ravioli di patate e gorgonzola immergete le patate intere in una pentola con acqua fredda e sbollentatele per circa 30-40 minuti (1). Appena saranno pronte le mettete a raffreddare a temperatura ambiente. In una teglia rivestita con carta forno adagiate le fette di speck (2) e cuocete in forno statico preriscaldato a 120° per 18/20 minuti (3).
Su una spianatoia schiacciate le patate con uno schiacciapatate (4), salate (5) e aggiungete la farina, il tuorlo (6), il pepe e la noce moscata.
Con l’aiuto di un tarocco iniziate a lavorare l’impasto, appena diventerà granuloso lavorate con le mani (7), fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola (8) e lasciate riposare per 10 minuti a temperatura ambiente. Stendete l’impasto con l’aiuto di un mattarello (9).
Fate delle pieghe per rinforzarlo (10) e stendetelo in maniera omogenea fino allo spessore di 2 mm circa (11). Con l’aiuto di un cucchiaio, disponete i fiocchetti di gorgonzola (15 g circa) a distanza di 2 cm uno dall’altro, lasciando circa 10 cm dalla base dell’impasto steso (12).
Spennellate il bordo della pasta con acqua (13), poi sollevate la sfoglia sottostante (14) e richiudetela sopra la farcia (15). Sigillate i bordi.
Ritagliate i ravioli con un coppapasta dentellato del diametro di circa 5 cm (16). Man mano ponete i ravioli sulla spianatoia infarinata (17). Lavorate nuovamente i ritagli per stendere la sfoglia. A questo punto passate alla preparazione della fonduta di gorgonzola. In un pentolino scaldate la panna per qualche minuto (circa 40°). Aggiungete il gorgonzola a pezzetti (18).
Mescolate con una frusta (19) fino a ottenere una salsa liscia. Ora tritate la salvia (20). In una padella fate sciogliere il burro (21).
Unite la salvia tagliata finemente e un mestolo d’acqua (22). In acqua salata cuocete i vostri ravioli per 3 minuti circa, o fino a quando non risaliranno a galla (23), scolateli nella salsa preparata precedentemente e ultimate la cottura (24).
Impiattate con la salsa al gorgonzola (25), lo speck spezzettato e l’erbe cipollina (26). I ravioli di patate al gorgonzola sono pronti per essere gustati (27).
Conservazione
I ravioli si possono congelare da crudi e cuocere direttamente da congelati. Una volta cotti vanno consumati al momento.
Consiglio
Consigliamo di cucinare le patate fino a quando saranno cotte del tutto. Una patata poco cotta potrebbe dare problemi nella lavorazione dell’impasto.