Dolce al cucchiaio mascarpone e arancia
Categoria: Dolci
Ingredienti
- Arance 1 biologiche
- Biscotti q.b. Cantucci
- Gocce di cioccolato fondente q.b.
- Mandorle in scaglie q.b.
per la crema al mascarpone
- Mascarpone 350 g
- Zucchero 85 g
- Acqua 50 g
- Tuorli 3
- Baccello di vaniglia 1
Preparazione
Per preparare il dolce al cucchiaio mascarpone e arancia per prima cosa bucherellate l’arancia con un coltello (1): ponetela in un pentolino colmo d’acqua (2) e cuocetela finché sarà morbida, girandola di tanto in tanto. Ci vorranno circa 30-40 minuti. Intanto preparate lo sciroppo: in un pentolino a parte versate l’acqua (3).
Unite lo zucchero (4), mescolate (5) e portate lo sciroppo a una temperatura di 114°-115°, monitorandola con un termometro da cucina (6).
Quando lo sciroppo sarà arrivato a 104° mettete i tuorli in una ciotola e iniziate a sbatterli con una frusta elettrica. Una volta arrivato a temperatura versate a filo lo sciroppo tenendo la frusta in azione (7). Continuate a montare finché non otterrete un composto chiaro e spumoso (8). Aggiungete un cucchiaio del composto al mascarpone che avrete messo in una ciotola, e mescolate per stemperarlo (9).
Poi unite anche il resto e lavorate con la frusta elettrica fino a ottenere una crema omogenea (10). Aromatizzate con i semi della bacca di vaniglia (11) e frullate ancora per insaporire bene (12).
Ponete la crema in frigorifero per circa 10 minuti (13). Riprendete l’arancia cotta (14) e frullatela con il mixer a immersione (15).
Dovrete ottenere una crema liscia (16); se dovesse risultare troppo soda unite una parte dell’acqua di cottura. Ora prendete un bicchiere da dessert della capacità di 225 ml e spremete uno strato di crema al mascarpone aiutandovi con un sac-à-poche con bocchetta stellata (17). Utilizzando un sac-à-poche senza bocchetta e con un foro piccolo, invece, aggiungete dei puntini di crema all’arancia a piacere (18).
Completate con le gocce di cioccolato (19) e i cantucci sbriciolati grossolanamente (20). Proseguite con un altro strato identico, iniziando dalla crema al mascarpone (21).
Continuate con la crema di arancia e completate con cioccolato, cantucci e mandorle in scaglie (23). Il dolce al cucchiaio mascarpone e arancia è pronto per essere gustato (24)!
Conservazione
Il dolce al cucchiaio mascarpone e arancia si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Se desiderate una crema all’arancia molto dolce aumentate la dose di acqua per cuocere l’arancia; viceversa, se preferite le note più amarognole, diminuitela.