Lasagne carciofi e gorgonzola

Categoria: Primi piatti

per una teglia di 25×19 cm

  • Lasagne all’uovo 270 g (circa 15)
  • Gorgonzola 220 g
  • Carciofi 7 (da pulire)
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino bianco 60 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Per la besciamella

  • Latte intero 1 l
  • Burro 100 g
  • Farina 00 100 g
  • Noce moscata q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Lasagne carciofi e gorgonzola, passo 1

Per realizzare le lasagne carciofi e gorgonzola per prima cosa preparate la besciamella: mentre fate sciogliere il burro in un pentolino (1), scaldate in un pentolino a parte il latte insaporito con noce moscata (2) e sale (3).

Lasagne carciofi e gorgonzola, passo 2

Quando il burro sarà sciolto versate la farina tutta in una volta (4) e mescolate velocemente con una frusta (5) fino ad ottenere un roux dorato. A questo punto aggiungete un mestolo del latte caldo (6) e mescolate bene.

Lasagne carciofi e gorgonzola, passo 3

Unite il resto del latte e continuate a mescolare a fuoco dolce per evitare la formazione di grumi (7). Ci vorranno 5-6 minuti per raggiungere la giusta consistenza (8), poi trasferite la besciamella in una pirofila, coprite con pellicola a contatto e lasciate intiepidire a temperatura ambiente (9).

Lasagne carciofi e gorgonzola, passo 4

Passate alla pulizia dei carciofi: eliminate le foglie esterne fino ad arrivare al cuore (10), poi pelate il gambo (11). Separate il fiore dal gambo (12).

Lasagne carciofi e gorgonzola, passo 5

Riducete il gambo a tocchetti (13), poi tagliate via le punte dal cuore del carciofo (14) e dividetelo a metà per il lungo (15).

Lasagne carciofi e gorgonzola, passo 6

Eliminate la barbetta (16) e, infine, tagliatelo a spicchi (17). Immergete i carciofi puliti e tagliati in una ciotola di acqua acidulata (18).

Lasagne carciofi e gorgonzola, passo 7

In una padella capiente scaldate l’olio con uno spicchio d’aglio (19), poi aggiungete i carciofi scolati (20). Saltate i carciofi per 5 minuti, dopodiché sfumate con il vino bianco (21) e lasciate evaporare completamente.

Lasagne carciofi e gorgonzola, passo 8

Ora salate, coprite con il coperchio, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per circa 10 minuti (22). Quando saranno teneri, togliete il coperchio e tenete da parte (23). Nel frattempo rimuovete la crosta dal gorgonzola e tagliatelo a cubetti (24).

Lasagne carciofi e gorgonzola, passo 9

A questo punto riprendete la besciamella e mescolate con la frusta per ammorbidirla (25). Siete pronti per assemblare la lasagna: ricoprite il fondo di una pirofila di 25×19 cm con un sottile strato di besciamella (26), poi adagiate le sfoglie di lasagna sovrapponendole leggermente (27).

Lasagne carciofi e gorgonzola, passo 10

Stendete un altro strato di besciamella (28), poi distribuite parte dei carciofi (29) e qualche tocchetto di gorgonzola (30).

Lasagne carciofi e gorgonzola, passo 11

Ricoprite con le sfoglie (31) e proseguite in questo modo fino a comporre un totale di 5 strati di lasagne, finendo con besciamella, carciofi e gorgonzola (32). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti. Una volta cotta, sfornate e servite le vostre gustose lasagne carciofi e gorgonzola (33)!

Conservazione

Le lasagne carciofi e gorgonzola si possono conservare in frigorifero per massimo 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Potete congelare le lasagne crude e cuocerle dopo averle lasciate scongelare.

Consiglio

Scolate bene i carciofi prima di aggiungerli in padella, altrimenti sarà necessario cuocerli per più tempo.

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