Cappelletti dolci di Carnevale
Categoria: Dolci
Per circa 20 cappelletti dolci
- Farina 00 300 g
- Zucchero 50 g
- Burro 25 g morbido
- Uova 2
- Scorza di limone 0,5 (da grattugiare)
- Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
- Sale fino 1 pizzico
Per il ripieno
- Ricotta di pecora 90 g
- Zucchero 20 g
- Gocce di cioccolato fondente 15 g
- Scorza d’arancia 0,5 (da grattugiare)
- Cannella in polvere 1 pizzico
Per spennellare
- Tuorli 1
- Latte intero 2 cucchiai
Preparazione
Per realizzare i cappelletti dolci di Carnevale per prima cosa mettete la ricotta in un colino e lasciatela scolare per circa un’ora (1). Nel frattempo preparate l’impasto: sistemate la farina a fontana sul piano di lavoro, poi aggiungete al centro il burro morbido a cubetti (2) e lo zucchero (3).
Unite anche la scorza grattugiata di limone (4), il lievito per dolci (5) e un pizzico di sale (6).
In ultimo versate le uova sbattute (7) e incorporatele gradualmente alla farina con una forchetta (8). Continuate a lavorare con le mani per amalgamare bene gli ingredienti (9).
Quando avrete ottenuto un panetto liscio e omogeneo avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti (10). Riprendete la ricotta, che avrà scolato il liquido in eccesso, e trasferitela in una ciotola, poi aggiungete lo zucchero (11) e la scorza d’arancia grattugiata (12).
Unite anche le gocce di cioccolato (13) e la cannella (14), poi mescolate bene per amalgamare il tutto (15).
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto stendetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato fino a uno spessore di circa 2 mm (16). Rifinite i lati con una rotella tagliapasta (17) e ricavate dei quadrati di circa 5 cm (18).
Posizionate un cucchiaino di ripieno al centro di ogni quadrato (19). Ripiegate il quadrato di pasta a triangolo così da sigillare all’interno il ripieno (20), poi unite i 2 angoli della base verso il basso (21) e pinzateli insieme.
Man mano che formate i cappelletti adagiateli su una leccarda foderata con carta forno (22). Quando saranno tutti pronti mescolate il tuorlo con il latte (23) e utilizzate il composto ottenuto per spennellare la superficie dei cappelletti (24).
Cuocete in forno statico preriscaldato a 165° per circa 25 minuti, poi sfornate e lasciate raffreddare (25) prima di spolverizzare con lo zucchero a velo (26). I vostri cappelletti dolci di Carnevale sono pronti per essere gustati (27)!
Conservazione
I cappelletti dolci di Carnevale si possono conservare per un paio di giorni a temperatura ambiente, coperti con una campana.
Se preferite potete preparare in anticipo la frolla e conservarla in frigorifero per un paio di giorni, avvolta nella pellicola.
Consiglio
Quando formate i cappelletti molto importante sigillare bene i bordi del triangolo altrimenti il ripieno uscirà in cottura.
Se preferite potete sostituire le gocce di cioccolato con l’uvetta, oppure aromatizzare il ripieno con i semi o l’estratto di vaniglia.