Pasta con crema di verdure al forno
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Linguine 320 g
- Zucca delica 200 g
- Funghi champignon 125 g
- Cavolfiore 250 g
- Porri 1
- Robiola 50 g
- Concentrato di pomodoro 40 g
- Nocciole 50 g
- Timo q.b.
- Sale fino q.b.
- Paprika affumicata q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare la Pasta con crema di verdure al forno come prima cosa pulite la zucca (1) e tagliatela a cubetti (2); ne serviranno circa 150 g. Pulite anche i funghi con un panno umido (3).
Tagliateli a fettine sottili (4). Ora separate le cimette dal cavolfiore (5) e tagliatele grossolanamente (6), ne serviranno circa 200 g.
Eliminate le foglie più esterne del porro e tagliatelo a rondelle (7). Unite tutte le verdure in una ciotola, conditele con sale, olio, pepe, paprika (8) e timo (9).
Trasferitele su una leccarda (10), allargatele il più possibile e cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 25 minuti. Sfornate le verdure (11) e lasciatele intiepidire. Intanto mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua salata a piacere che servirà per la cottura della pasta. Versate quindi nel bicchiere di un frullatore le verdure e la robiola (12).
Aggiungete un mestolino di acqua (13) e il concentrato di pomodoro (14). Frullate il tutto sino ad ottenere una crema densa (15), aggiungendo solo al bisogno altra acqua.
Cuocete le linguine (16) e intanto versate la crema di verdure in una padella. Allungatela con poca acqua di cottura della pasta (17) e mescolate bene. Tritate grossolanamente le nocciole (18).
Scolate le linguine al dente e versatele direttamente nella crema di verdure (19). Saltatele per bene, terminate la cottura e aggiungete il trito di nocciole (20). Impiattate e servite (21).
Conservazione
Il condimento si può conservare in frigorifero per un paio di giorni al massimo.
Consigliamo di consumare la pasta al momento; in alternativa è possibile conservarla in frigorifero per un giorno al massimo.
Consiglio
Variate gli ortaggi in base alla stagione e ai vostri gusti.
Al posto della robiola va bene un altro formaggio fresco, come ricotta o un formaggio spalmabile.