Pizza invernale
Categoria: Lievitati
per l’impasto (per 3 pizze)
- Farina Manitoba 200 g
- Farina 00 300 g
- Acqua 300 g a temperatura ambiente
- Sale fino 10 g
- Lievito di birra fresco 5 g
per il condimento
- Mozzarella per pizza 150 g
- Mele Gala 150 g
- Cavolfiore 170 g
- Porri 160 g
- Verza 60 g
- Arachidi 40 g
- Miele di castagno 20 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
Per ungere e spolverizzare
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Semola di grano duro rimacinata q.b.
Preparazione
Per preparare la pizza invernale iniziate dall’impasto: in una ciotola capiente unite le farine (1), il lievito sbriciolato (2) e l’acqua (3).
Mescolate bene con una forchetta per raccogliere gli ingredienti, poi trasferite il composto sulla spianatoia (5) e impastate con le mani. Una volta che avrete formato un panetto aggiungete il sale (6).
Proseguite ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo (7). Mettetelo in una ciotola leggermente oliata (8) e coprite con la pellicola, lasciatelo a temperatura ambiente per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume. Nel frattempo accendete il forno a 250° in modalità statica e posizionatevi dentro la pietra refrattaria nel penultimo ripiano in alto, in modo che si scaldi bene prima dell’utilizzo. Intanto pulite il porro eliminando la base e le foglie più esterne, quindi affettatelo finemente (9).
Pulite anche il cavolfiore eliminando le foglie e la base del gambo, quindi tagliatelo a fette di mezzo centimetro (10). Passate alla verza: anche qui scartate le foglie esterne, tagliate la base del gambo e riducete a julienne le foglie (12).
Tagliate a fettine la mela dopo aver eliminato il torsolo (13), infine tritate la arachidi (14). Riprendete l’impasto lievitato (15).
Con un tarocco dividetelo (16) in 3 panetti da circa 260 g l’uno (17), date delle pieghe (18) e pirlateli per ottenere delle palline.
Posizionateli su un vassoio leggermente oliato, coprite con pellicola (19) e lasciate lievitare ancora per 30 minuti. Stendete poi i panetti su abbondante semola partendo dal centro e muovendovi poi in modo circolare (21), tenendo sempre i bordi più alti in modo che in cottura rimangano gonfi (21).
Una volta raggiunto il diametro desiderato tiratela sulla pala (22) e versate un giro d’olio (23), Infornate per 4 minuti. Sfornate la pizza e distribuite sopra la mozzarella (24).
Proseguite con il resto della farcitura: il cavolfiore, le mele (25), la verza, i porri (26). Infornate nuovamente per 6 minuti circa o comunque finché l’impasto non sarà ben dorato e la mozzarella fusa. Sfornate e condite con il miele (27).
Completate con le arachidi tritate (28) e il pepe (29). Servite la pizza invernale ben calda (30)!
Conservazione
La pizza invernale si conserva in frigorifero per 2 giorni circa
Consiglio
Se non disponete della pietra refrattaria cuocete la pizza alla stessa temperatura prima nel ripiano più basso del forno fino a doratura della base e poi completate la cottura nel ripiano centrale.