Risotto al radicchio e taleggio

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Riso vialone nano 320 g
  • Radicchio 1
  • Cipolle dorate 1
  • Vino bianco 0,5 bicchieri
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

per la riduzione al vino

  • Vino rosso 1 bicchiere
  • Porto 1 bicchiere
  • Aceto balsamico 2 cucchiai
  • Miele millefiori 1 cucchiaino
  • Burro 30 g

per mantecare e servire

  • Taleggio 60 g
  • Burro 30 g freddo
  • Parmigiano Reggiano DOP 30 g (da grattugiare)
  • Maggiorana q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Risotto al radicchio e taleggio, passo 1

Per preparare il risotto al radicchio e taleggio iniziate dalla riduzione al vino: in un pentolino versate il vino rosso (1), il Porto (2) e l’aceto balsamico (3). Fate restringere la salsa a fiamma vivace.

Risotto al radicchio e taleggio, passo 2

Intanto mondate e tritate la cipolla (4). Affettate finemente anche il radicchio (4) e scartate la parte centrale coriacea. In una padella versate un giro d’olio e la cipolla (6).

Risotto al radicchio e taleggio, passo 3

Salate e stufate finché la cipolla non sarà appassita (7). A questo punto aggiungete il radicchio (8), abbassate la fiamma, coprite con il coperchio e cuocete per 5-8 minuti (9).

Risotto al radicchio e taleggio, passo 4

Intanto la salsa si sarà addensata (dovrà velare il cucchiaio, come uno sciroppo), aggiungete il miele (10) e mescolate. A fuoco spento unite anche il burro molto freddo (11), emulsionate (12) e tenete da parte.

Risotto al radicchio e taleggio, passo 5

Nel frattempo anche il radicchio sarà cotto, quindi spegnete il fuoco e tenete da parte (13). In una padella tostate il riso a fiamma media con un pizzico di sale, mescolando continuamente (14). Quando il riso sarà rovente sfumate con il vino bianco (15) e lasciate evaporare l’alcol.

Risotto al radicchio e taleggio, passo 6

Ora portate a cottura il riso aggiungendo man mano acqua calda non salata (16). Assicuratevi che il riso sia sempre coperto dall’acqua per mezzo centimetro (17). A metà cottura unite anche il radicchio (18).

Risotto al radicchio e taleggio, passo 7

Terminata la cottura mantecate con burro freddo e Parmigiano Reggiano DOP (19). Infine unite il taleggio a pezzetti (20). Coprite con un canovaccio e fate riposare per un paio di minuti (21).

Risotto al radicchio e taleggio, passo 8

Togliete il canovaccio e mescolate bene per amalgamare il tutto, aggiungendo acqua calda al bisogno per regolare la consistenza (22). Una volta pronto (23), servite il vostro risotto al radicchio e taleggio guarnendo il piatto con la riduzione al vino, una macinata di pepe e qualche fogliolina di maggiorana (24).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito il risotto al radicchio e taleggio. Se dovesse avanzare potete conservarlo in frigorifero e poi gratinarlo in forno prima di servirlo.

Consiglio

La parte scartata del radicchio può essere utilizzata per la preparazione di in un brodo vegetale.

Non è necessario salare l’acqua di cottura del cottura perché salando i chicchi di riso durante la tostatura otterrete già una buona sapidità .

Consigliamo di scegliere un vino di buona qualità perché, una volta evaporato l’alcol, il sapore risulterà più concentrato.

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